您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 三农信息

荔波县“三举措”深入开展2021年牛羊“瘦肉精”专项整治行动

发布时间:2021-07-05 11:36:08 文章字号:[] 视力保护色:

为贯彻落实《省农业农村厅办公室关于开展“瘦肉精”专项整治行动的通知》文件精神,建立健全牛羊“瘦肉精”监管长效机制,保证牛羊肉质安全,依法严厉打击并彻底铲除牛羊非法使用“瘦肉精”等国家明令禁用药物的行为,消除严重影响人民群众生命安全的牛羊肉质量安全隐患,保障社会稳定,结合全县实际,认真组织开展牛羊“瘦肉精”专项整治工作。

一、加强领导,精心组织

根据文件要求,2021年牛羊“瘦肉精”专项整治工作务必于6月底全面完成。2021年3月,县农业农村局召开“瘦肉精”专项整治工作部署会。依照会议精神成立以局长任组长的专项整治领导小组,各相关业站股人员为成员的专项整治工作组,制定了专项整治实施方案,全面布局,迅速开展排查工作。由种养殖业科负责统筹协调;畜牧中心相关站股、农业执法大队负责实施“瘦肉精”专项整治的排查工作,对牛羊“瘦肉精”专项治理活动要从讲政治的高度提高思想认识,掀起牛羊“瘦肉精”专项治理活动大宣传大排查高潮,进一步加大宣传力度、强化排查力度,保持高压态势,以打持久战的状态加强监管,建立长效机制。

二、创新形式,加强宣传

一是利用网络、横幅、宣传小册等广泛宣传“瘦肉精”等禁用药物的危害性和预防“瘦肉精”中毒的常识,向养殖场户、牛羊贩运人、屠宰企业、饲料兽药经营企业和群众等宣传国家打击添加使用“瘦肉精”的法律法规;二是严厉打击牛羊养殖环节使用“瘦肉精”违法行为,摸清底数,对牛羊养殖场户情况逐级进行登记:严格按照牛羊产地检疫规程等要求,依法实施产地检疫,认真落实“瘦肉精”出栏抽检制度,杜绝“瘦肉精”阳性牛羊出栏。现场抽查牛羊尿样、药品房和饲料库是否有违禁药品和饲料;三是与牛羊养殖场(户)、饲料兽药经营企业、牛羊经纪人等有关单位和个人签订《无瘦肉精承诺书》,要求养殖场户承诺不使用“瘦肉精”等国家明令禁用的药物、牛羊经纪人不收购屠宰含有“瘦肉精”等国家明令禁用药物的牛羊、饲料兽药经营企业不销售国家明令禁用药物等,明确场主、企业法人是安全生产的第一责任人,切实提高了广大牛羊饲养户和销售者的安全意识,此次排查共签订《无瘦肉精承诺书》70份,发放宣传资料500余份,在规模场、交通主干道和养殖密集区悬挂条幅5条,并向社会公布了举报打电话。

三、措施得力,成效显著

此次专项整治活动共出动执法车辆10辆(次),执法人员50余人次。现场指导培训12场次,培训150人次。摸清了全县牛羊养殖场(户)的情况,逐级进行了信息登记,督促牛羊养殖场(户)建立养殖档案,养殖安全承诺制度、出栏保证制度及出栏“瘦肉精”自检等主体责任,凡是入场牛羊一律要求持有相关票据及检证明。养殖环节共排查养殖场(户)180个,其中牛场(户)50个、羊场(户)130个。共使用648余套盐酸克伦特罗、莱克多巴胺和沙丁胺醇3种快速检测卡,现场尿液检测牛场30个场270份、羊40场378份,检测结果均为阴性,合格率100%。排查定点屠宰1个,严格执行“双检”制度,共完成203份尿样“瘦肉精”快速检测,检测结果均为阴性,合格率为100%。排查活畜收购贩运企业(合作社、经纪人)12个,动态掌握活畜购销渠道活畜交易场所。截止目前在专项整治活动中未发现经营、使用“瘦肉精”的违法行为。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内