您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 医疗卫生 » 急救服务

桃花盛开犬瘟来 疫苗接种莫忘怀

发布时间:2017-04-01 17:43:14 文章字号:[] 视力保护色:

俗话说“桃花开、狗瘟来”,春、夏季是狂犬病的高发期,市民务必警惕。狂犬病(俗称疯狗病、恐水症),是由狂犬病病毒引起人畜共患的急性、接触性传染病。

流行特点:人和各种畜禽以及野生动物均有易感性。以咬伤感染为主,病犬是此病主要传染源。家犬可以成为无症状病毒携带者,所以表面“健康”的犬对人的健康危害很大。一年四季均可发生,但以春、夏季发生较多。

主要症状:潜伏期一般2-8周,长者可达一年以上,病初精神沉郁,常藏匿于暗处,不听主人呼唤,异嗜,乱叫,中后期出现兴奋、狂暴、夹尾、叫声嘶哑、流涎、恐水、斜视、乱咬人(畜)等症状。

防控措施:1、接种疫苗 :幼犬断奶后接种狂犬病疫苗单苗或狂犬病多联疫苗,免疫期一年。

2、严格管控流浪犬:政府有关部门要严格管控流浪犬,其一是影响我县旅游形象;其二是危及市民及游客安全(2017年3月下旬,玉屏街道塘地路就发生一起流浪犬攻击并咬伤两名过路行人的事件);其三是流浪犬易将病源扩散,不利于疫病防控。

3、对病死或死因不明的犬类,切莫食用和随意丢弃,要作无害化处理(焚烧或深埋等)。

 

温馨警语:犬病危及你我他

          人犬和谐靠大家

          健康安全无小事

          别让爱犬变冤家

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内