您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 医疗卫生 » 急救服务

CKD-MBD饮食早知道

发布时间:2017-12-19 16:11:40 文章字号:[] 视力保护色:

12月份以来,荔波县人民医院血液净化中心开展了一个季度一次的抽血普查,并对甲状旁腺激素进行了检查。有不少肾友会问到,甲状旁腺激素是个什么东西?它的增高有什么意义呢?
    这与肾脏合成维生素D3减少和排泄磷障碍有关,其中高磷可以刺激甲状旁腺激素分泌,甲状旁腺激素增高会破坏骨质,引起骨痛,甚至压缩性骨折,同时高磷还可以引起软组织,例如血管的钙化。那么对于患有慢性功能衰竭的肾友而言,磷高了我们该怎么应对呢?磷不高的,又需要怎么预防呢?
    我们要说的是在用药之前首先是控制磷的摄入,也就是低磷饮食,那么低磷饮食又是个怎样的吃法?现在就给大家介绍一下如何限制磷的摄入。
    第一招:减少蛋白摄入。在非透析的慢性肾脏病患者中,采用低蛋白饮食,减少蛋白摄入,可以有效减少磷的摄入。但过度使用这招可能导致营养障碍,尤其是透析患者,还得看看其他方法。
    第二招:关注食物“磷蛋白比”和磷的吸收度。一方面我们需要保证一定的蛋白摄入,一方面需要尽可能减少磷的摄入,那么理想的食物自然是含蛋白量多,而含磷少的食物。于是有了一个概念,叫“磷蛋白比”:每含1g蛋白质所含磷的量。“磷蛋白比”越高,越不适合大量食用,比如鸡蛋黄、坚果、奶酪、禽类、动物内脏等。一般推荐“磷蛋白比”小于12mg/g的食物。
当然,除了绝对量以外,不同食物中磷的吸收情况也是需要考虑的。一般植物来源的磷比动物来源的磷吸收率会低一些;而食品添加剂中的磷几乎能完全被吸收。
    第三招:煮一煮再吃更健康。将食物煮一煮,去汤再吃,可以有效减少磷,以及钠、钾、钙等元素摄入,动物和植物食材都可以。磷减少的程度与所用水量、食材大小、煮的时间以及是否去皮等因素有关。有研究表面,这一招,可以减少蔬菜中51%的磷,肉食中也可以下降38%。
    第四招:食品添加剂是绝对禁忌。磷是被广泛应用的各种食品添加剂的重要成分,可以让食物色香味俱全,保存更长久,是“吃货”们的最爱。可它与健康无益!而且,食品添加剂中的磷几乎能被人体全盘吸收,请神容易送神难,想要再排出来,可就难了。所以,需要低磷饮食的人群,食品添加剂是“绝对禁忌”! 

    根据磷的含量,磷与蛋白的比值以及磷的吸收率,食物被分为6个等级,分别用不同的颜色区分。靠近底部的食物对磷而言无需限量,而顶部的食物则是严格避免。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内