您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 医疗卫生 » 急救服务

冬至养生保健

发布时间:2017-12-22 16:00:05 文章字号:[] 视力保护色:

冬至,是我国二十四节气之一,古称“日短”或“日短至”。冬至日这天,阳光几乎直射南回归线。过了这天,太阳逐渐北移,白天开始一天天变长。天文学上以冬至日为北半球冬季的开始,冬至日标志着阴气到了极点,阳气开始到来。冬至过后,我国各地气候都将进入一个最寒冷的阶段。冬至不仅是中国农历上一个重要节气,也是中华民族的一个重要传统节日。在古代人们认为,冬至的重要程度并不亚于新年,民间广泛流传着“冬至大如年”的说法,古人还认为“冬至”是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气,这一天是个吉祥的日子,预示否极泰来,值得庆贺。因此冬至又称“冬节”、“交冬”等。冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。冬至这天,我国北方地区有宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗;南方地区在这天则有吃汤圆、冬至长线面,现在有些地区吃狗肉、羊肉的习俗,寓意驱除寒冷之意。

健康养生保健

艾灸神阙穴

    冬至是阴阳二气的自然转化,这个阴阳交接的时候艾灸神阙穴是激发身体阳气上升的最佳时间。在冬至前后四天,加上冬至这一天共九天中,可以通过用艾条灸神阙穴的方法养生。 把艾条点着后以肚脐为中心,熏灼肚脐周围就可以了。注意不要烫到皮肤,有温热的感觉即可。每天一次,每次15—20分钟。
    神阙穴是五脏六腑之本,为任脉、冲脉循行之地、元气归藏之根,为连接人体先天与后天之要穴。艾灸神阙穴可益气补阳,温肾健脾,祛风除湿,温阳救逆,温通经络,调和气血,对身体非常有好处,甚至会使人第二年都少生病。
起居宜忌
    冬至在养生学上是一个最重要的节气,主要是因为“冬至一阳生”。冬至到小寒、大寒,是最冷的季节,患心脏和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多,天冷也易冻伤。因此,在寒冬季节,对高血压、动脉硬化、冠心病患者来说,要特别提高警惕,谨防发作,应采取以下预防措施:
1.注意防寒保暖。在气温降到0℃以下时,要及时增添衣服,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,不宜穿得过紧,以利血液流畅。
2.合理调节饮食起居,不酗酒、不吸烟,不过度劳累。
3.保持良好的心境,情绪要稳定、愉快,切忌发怒、急躁和精神抑郁。
4.进行适当的御寒锻炼,如平时坚持用冷水洗脸等,提高机体对寒冷的适应性和耐寒能力。
5.随时观察和注意病情变化,定期去医院检查,服用必要的药物,控制病情的发展,防患于未然。
    严冬时节还要注意老人的低体温。低体温是以35℃为界限,低于35℃者为体温过低。由于老人出现低体温后,可能无任何不适与痛苦,所以往往容易被忽视。体温过低的老年患者,发病多缓慢,甚至危及生命时也无明显症状。这类病人一般不出现寒战,但得不到及时治疗就会出现意识模糊。语言不清,继而昏迷,体温随即降至30℃以下。此时,患者脉搏及呼吸甚微、血压骤降、面部肿胀、肌肉发硬、皮肤出现凉感。因此,在寒冷的冬季,老人的居室应采取防寒保暖措施。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内