您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 医疗卫生 » 急救服务

中国初级卫生保健基金会“大病不出县”专委会调研组到荔波调研

发布时间:2018-01-26 15:18:17 文章字号:[] 视力保护色:

2018年1月25日,中国初级卫生保健基金会“大病不出县”专委会调研组到荔波县调研。

调研组由中国初级卫生保健基金会健康与医疗项目管理办公室主任刘华,中国初级卫生保健基金会中西部扶贫工作办公室综合处处长高明,中国国际投资促进会扶贫与发展委员会综合部部长韩历,中国初级卫生保健基金会中西部扶贫工作办公室主任秘书何珊珊、贵州省工商联副巡视员陈曼丽,中国初级卫生保健基金会健康与医疗管理项目办公室项目督导江房伯,中国初级卫生保健基金会贵州公益项目执行办公室技术保障部部长马家翔等组成,荔波县政府副县长刘盛珠、县人大常委会副主任付洪、县政协副主席潘永会、县卫生和计划生育局局长龙帮科等陪同。

调研组先后实地视察了荔波县中医院、荔波县人民医院、瑶山瑶族乡中心卫生院,并详细了解几家医院医务人员配备、功能科室设置、医疗设备配置、基础设施项目建设等情况。随后召开了座谈会,调研组观看了荔波县宣传片,听取了荔波县医疗基本情况以及荔波县中医院、荔波县人民医院、荔波县妇幼保健院基本情况汇报,与会人员就如何抓好“大病不出县”国家级重点学科专项精准扶贫项目申报进行了交流发言。

据悉,2017年3月,由中国初级卫生保健基金会、中国医师协会、中国光华科技基金会共同发起主办,联合国内各大医疗机构和协会承办的“大病不出县国家级重点学科专项精准扶贫工程”启动。该工程将在全国17个扶贫开发重点省份开展国家级重点学科示范中心(医院)申报建设工作,每省份拟建立3家示范中心和10家示范医院、覆盖3000个基层社区和农村卫生室网点;计划在全国建立100个县市医院的远程门诊系统。县级医院考核达标后,可挂牌国家级重点学科示范医院,在康复、肛肠、骨科等8个重点学科建设上得到帮扶,享受专家对口支持、医生培训、资金补贴等一系列精准扶贫政策。

专家组认为,荔波县生态良好,气候宜人有得天独厚的区位优势,县、乡、村三级医疗机构要明确主体责任,充分发挥城乡一体化作用,做到小病不出村、慢性病不出乡、大病不出县,切实缓解老百姓看病难、看病贵的问题。并强调:县、乡、村三级医疗机构要明确定位,找准自己的位置。村卫生室要发挥接收病人、转送病人的优势,学会规避风险,远离风险;乡卫生院要具备判断、诊断病情和治疗慢性病的能力;县级医院要具备治大病、抗风险的能力。申报项目的几家医院都有很好的基础。希望荔波县做好整体规划,认真思考,有针对性的进行项目申报,避免重复投资。项目申报成功后要严格执行相关程序,在资金使用、招投标等方面按照项目要求进行。要做好人才储备,确保在申报成功后能及时参与培训,在项目建成后最快地投入运行。

座谈会上刘盛珠副县长对调研组对荔波县的帮助与指导表示感谢,并指出我们将一如既往,下大力气加快补齐医疗卫生服务体系、公共卫生服务设施、医疗卫生人才三块短板,以信息化建设为抓手,做强县级医院龙头,完善基本公共卫生服务,加大人才培养引进力度,全力突破人才瓶颈,真正让广大群众看得上病、看得起病、看得好病,切实提高全县人民健康水平。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内