您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 医疗卫生 » 职业病诊断与鉴定

职业病防治知识

发布时间:2016-02-04 09:42:53 文章字号:[] 视力保护色:

职业病防治知识
1、何谓职业病?我国法定的职业病种类有哪些?
   《职业病防治法》所称职业病,是指用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。目前,我国已公布的职业病有九大类九十九种。九大类职业病名单分别是职业中毒、尘肺、物理因素职业病、职业性传染病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉疾病、职业性肿瘤和其他职业病。
2、生产过程中,可能引起职业病的有害因素有哪些?
    职业病危害因素包括:职业活动中存在的各种有害的化学、物理、生物因素以及在作业过程中产生的其他职业有害因素,其中,化学因素主要指有毒物质(如铅、汞、苯、一氧化碳、有机磷农药等)和生产性粉尘(矽尘、石棉尘、煤尘、有机粉尘等);物理因素指异常气象条件、异常气压、噪声、振动、非电离辐射和电离辐射;生物因素指某些致病性微生物。
3、何为职业禁忌?
    职业禁忌,是指劳动者从事特定职业或者接触特定职业病危害因素时比一般职业人群更易于遭受职业病危害和罹患职业病或者可能原有自身疾病病情加重,或者在从事作业过程中诱发可能导致对他人生命健康构成危险的疾病的个人特殊生理或者病理状态。
4、职业病危害因素侵入人体的途径主要有哪些?
(1)、呼吸道:这是职业病危害因素侵入人体最主要的途径。凡是气体、液体、气溶胶(粉尘、烟、雾)均能通过呼吸道吸入。
(2)、皮肤:某些职业病危害因素可透过完整皮肤而进入人体,当皮肤有病损时,不能经完整皮肤吸收的毒物也能大量吸收。
(3)、消化道:在生产过程中,职业病危害因素一般不易经消化道进入人体。发生意外或不注意个人卫生时,毒物经污染的手、衣物、食品而食入体内。哺乳期妇女可经乳汁把毒物传给婴儿引起中毒。
5、职业病是可以预防的,预防职业病的措施有哪些?
    预防职业病中毒必须采取措施,着重从根本上解决,而不放松辅助性措施。防毒措施可归纳为四个方面:消除毒物;控制毒物逸散;保护个体;提高机体抵抗力。
(1)革新技术改造工艺用无毒或低毒物质代替有毒物质,从生产工艺流程中消除有毒物质是最理想的防毒措施。采用新技术、 新方法,能减少工作接触毒物的机会,也可从根本上控制的逸散。
(2)通风排毒用通风的方法将逸散的毒物排出,是预防职业中毒的一项重要辅助措施。
(3)个人防护工作时必须穿工作服或防护服,佩戴个人防护用品。下班时更衣、勤洗手,勤洗澡沐浴, 养成良好的卫生习惯。
(4)增强体质开展体育锻炼,合理安排作息时间,注意营养,增强机体对毒物的抵抗能力。
(5)安全卫生管理生产设备的维修和管理,通风排毒设施的定期检修,防止跑、冒、滴、漏,对预防职业中毒具有重要意义。 制订和严格遵守安全操作规程,提高劳动者的自我健康保护意识,防止发生意外事故。
(6)环境监测、生物材料监测与职业健康检查定期检测车间空气中毒物浓度,将其控制在最高允许浓度以下。实施就业前职业健康检查,排查有职业禁忌症者参加接触毒物的作业。坚持定期职业健康检查,早期发生受损情况并及时处理。
6、劳动者应如何提高自我保护意识?
1、劳动者首先应自觉接受用人单位有关职业病防治知识的宣传教育和培训,掌握本车间工作岗位的有害因素的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。严格执行操作规程,严禁违规操作,以防止意外事故的发生。
2、劳动者在就业前必须进行职业健康检查,了解自己是否存在所从事的职业的禁忌症。患有明显呼吸、心血管系统疾病的劳动者,不宜从事接触刺激性气体和粉尘的作业;患有明显神经、精神系统疾病的劳动者,不宜从事接触主要损害神经系统的毒物的作业。劳动者就业后必须定期进行职业性健康检查,以便早期发现职业病损害,及时采取防治措施。
3、劳动者必须学会使用个人防护用品。个人防护措施是职业病防护工作中的一项重要预防措施,它可以防御职业病有害因素对人体的危害。常用的个人防护用品有防尘(毒)口罩、防护面罩、防护服等。
4、劳动者必须养成良好的个人卫生习惯。良好的个人卫生习惯在职业病预防中也有一定的作用。劳动者必须养成不在车间内吸烟、进食,勤洗手,下班后更衣、洗澡沐浴等好习惯。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内