您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 住房服务 » 保障性住房申领

2018年农村危房改造不到位治理成效检查评估现场工作手册

发布时间:2018-08-03 16:12:00 文章字号:[] 视力保护色:



贵州省住房和城乡建设厅

2018年8月


  一、评估对象

65个贫困县、20个非贫困县(含1个已退出县)。

国家检查评估的2017年14个退出县此次不评估漏评、错评、错退、危房改造治理情况。

二、评估内容

农村危房改造不到位治理情况。

(一)危房改造对象认定不精准治理成效。

(二)危房改造超面积负债建房治理成效。

(三)危房改造监管不到位治理成效。

(四)农村老旧住房透风漏雨治理成效。

三、评估方式

  评估方式包括入户现场抽查和查阅档案两种方式。

四、评估说明

(一)资料准备

每个评估组抵达被评估县后,延用扶贫部门抽取的漏评、错评、错退治理入户样本名单,并开展以下工作。

1、将扶贫部门抽取的漏评、错评、错退治理入户样本名单提供给县级危改部门,由县级危改部门提供纳入农村危房改造对象的名单,载明危房改造户的基本信息(含危房等级、纳入危房改造对象时间、改造方式、危改面积等)。

2、将扶贫部门抽取的漏评、错评、错退治理入户样本名单提供给县级扶贫部门,请县级扶贫部门提供已脱贫退出人员名单、时间。

3、将纳入农村危房改造对象的名单提供给县级易地扶贫搬迁部门,请县级易地扶贫搬迁部门核实其中已纳入易地扶贫搬迁对象名单及纳入易地扶贫搬迁对象的时间。

(二)问题判定

1、危房改造对象认定不精准治理

1)已纳入易地扶贫搬迁对象又纳入危房改造台账。比对县级危改部门提供的纳入农村危房改造对象名单与县级易地扶贫搬迁部门提供的纳入易地扶贫搬迁对象名单,核查是否有纳入易地扶贫搬迁对象时间早于纳入农村危房改造对象时间的,如有,该项判定危房改造对象认定不精准

2)有安全住房还纳入危房改造台账。一是通过现场询问危改户,危房改造之前是否有安全住房,并请乡、村两级核实,如有,则判定危房改造对象认定不精准。二是将县级危改部门提供的纳入农村危房改造对象的名单提供给乡镇人民政府,请乡镇人民政府核查上述人员除危改房外,是否还有其他安全住房,并注明获取安全住房的时间。如获取安全住房时间早于纳入危房改造对象时间,该项判定危房改造对象认定不精准

3)建档立卡贫困户退出时,未出具住房安全性评定结果。将县级扶贫部门提供的已脱贫退出人员名单、时间反馈县级住房城乡建设部门,由县级住房城乡建设部门提供住房安全性评定结果。2017年8月28日以前脱贫退出的,未提供住房安全性评定结果不作为扣分因素;2017年8月29日及以后脱贫退出的,如不能提供住房安全性评定结果,则判定为危房改造对象认定不精准

    2、危房改造超面积负债治理

按照县级危改部门提供纳入农村危房改造对象的名单,筛选2016年以来采取新建方式实施农村危房改造的4类重点对象(其他危改户不检查),采取入户调查的方式,查看危改房屋面积,询问危改户是否因建房负债,负债多少,并请村委会确认。危改房屋超面积指:农村危房改造4类重点对象拆除重建房屋面积,1至3人户控制在40-60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。其中:堂屋、仓储用房以及农业生产等附属用房可不计入改造房屋面积,原则上堂屋面积不超过15平方米,仓储用房、农业生产用房等附属用房不超过建筑面积的40%。如新建危改房屋超面积且因建房负债5万元(含)以上,该项判定危房改造超面积负债。若针对问题户,各地在评估前已结合实际提出切实可行的整改措施,此项可判定为已整改完成。

3、危房改造质量监管不到位治理

1)危改户与建筑工匠是否签订施工协议。通过查阅乡镇农村危房改造“一户一档”资料,按照《住房城乡建设部关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》(建村〔2017〕47号),2017年2月24日之后开工的危改户,非农户自建的,危改户应与建筑工匠或施工单位签订施工协议(由农户自行组织实施的,不需要施工协议)。如无施工协议,该项判定危房改造质量监管不到位。

2)危房改造日常质量安全监管检查记录、竣工验收记录是否齐全。通过查阅乡镇农村危房改造“一户一档”资料,有质量安全监管记录、有危房改造竣工验收记录。其中:按照《省人民政府关于做好村庄规划加强农民建房和宅基地管理促进新农村建设的意见》(黔府发〔2017〕24号)和《关于聚焦脱贫攻坚进一步加强和完善全省农村危房改造工作有关问题的通知》(黔建村通〔2018〕227号)要求,2017年8月31日开工的,新建房屋应有“五主体四到场”印证资料,加固改造工程竣工验收应有“五主体”到场印证资料。

3)现场检查已竣工房屋是否存在违规竣工验收现象。现场检查危改房已竣工房屋门窗齐全、加固改造的危险部位安全隐患消除。不符合上述其中一项,该项判定危房改造质量监管不到位(该项需根据任务建设时序认定)。

(三)计算成效得分

完成入户现场抽查后,汇总相关数据计算各项治理成效比例,再计算检查评分表每项治理成效得分。

1、危房改造对象认定不精准治理成效=1﹣样本区域内评估组核实的危房改造对象认定不精准户数/样本区域内农危改对象户数)×100%。比如,评估组总计抽取200户入户调查,其中:有100户农村危房改造户,10户对象认定不精准,治理成效=(×100%=×100%=90%;危房改造对象认定不精准治理成效得分=90%×5=4.5分。

2、超面积负债建房治理成效=(1﹣样本区域内评估组核实的超面积负债建房户数/样本区域内农危改对象户数×100%。比如,评估组总计抽取200户入户调查,其中:有100户农村危房改造户,有20户属超面积负债建房治理不到位的,治理成效=(×100%=×100%=80%;超面积负债建房治理成效得分=80%×5=4分。

3、危房改造监管不到位治理成效=(1﹣样本区域内评估组核实危房改造监管不到位户数/样本区域内农危改对象户数×100%。比如,评估组总计抽取200户入户调查,其中:100户农村危房改造户,有40户属危房改造监管不到位的,治理成效=(×100%=×100%=60%;危房改造监管不到位治理成效得分=60%×5=3分。

五、查阅档案抽查说明

老旧住房透风漏雨治理成效,主要以查阅县级档案方式进行。评估组要求被评估县提供老旧住房透风漏雨整治相关正式文件及材料原件,评估组认真查阅文件材料有关内容。各地是否开展农村老旧住房透风漏雨治理专项排查(2分);是否启动制订农村老旧住房透风漏雨整治方案(1分);是否开展农村老旧住房透风漏雨整治每月调度(2分)。

六、填写“XX县脱贫攻坚存在问题专项治理检查评估评分表”

将每项检查评估内容,即治理成效得分填入相应表格中。


附件:1.贵州省农村危房改造不到位专项治理入户调查表

2.XX县(市、区)农村危房改造不到位专项

治理入户调查统计表




附件1

贵州省农村危房改造不到位专项治理入户调查表

              县(市、区)         乡(镇)          村            组

农户基本情况

户主姓名


家庭

人口数


住房基本情况

危房评定

等级

□一级   □二级   □三级

身份证

号码


改造方式

 □重建     □维修加固

危改对象认定

已纳入异地扶贫搬迁对象是否又纳入

危房改造台账

□是      □否

危房改造对象

认定不精准

治理不到位

(若“是”请在后面表格打“”)


是否有安全住房还纳入危房改造台账

□是      □否

改造后建档立卡贫困户退出时,是否出具

住房安全性评定结果

□是      □否

危房改造超面积

负债

是否因超面积建房借(贷)款额度

大于5万元

(如各地结合实际提出切实可行的整改措施,此项可判定为已整改完成)

□是      □否

危房改造超面积

负债治理不到位

(若“是”请在后面表格打“”)


危房改造质量监管

危改户与建筑工匠是否签订施工协议

由农户自行组织实施危改的,不需要施工协议

□是      □否

危房改造质量监管

治理不到位

(若“是”请在后面表格打“”)


危房改造日常质量安全监管检查记录

是否齐全

□是      □否

危房改造竣工验收记录是否齐全

□是      □否

现场检查已竣工房屋是否存在违规竣工

验收现象

(根据建设时序认定)

□是      □否

备注





                                                          时间:2018年8月     日

危改户(签字):                   村支两委(签字):                       调查人(签字):

联系号码:                         联系号码:                               联系号码:


附件2

XX县(市、区)农村危房改造不到位专项治理入户调查统计表

组长:(签字)


填报人:(签字)







填报时间:

序号

行政区划

农户基本情况

住房基本情况

危房改造对象认定

危房改造超面积负债

危房改造质量监管

备注

乡(镇)

村民组

户主
姓名

家庭
人口数

身份证号码

危房评定等级
(一级/二级

/三级)

改造
方式

(重建、维修加固)

已纳入异地扶贫搬迁对象是否又纳入危房改造台账
(是/否)

是否有安全住房还纳入危房改造台账
(是/否)

改造后建档立卡贫困户退出时,是否出具住房安全性评定结果
(是/否)

是否因超面积建房借(贷)款额度是否大于5万元

(是/否)

是否有超面积负债建房整改措施

(是/否)

危改户与建筑工匠是否签订施工协议
(是/否/

不需要)

危房改造日常质量安全监管检查记录是否齐全
(是/否)

危房改造竣工验收记录是否齐全
(是/否)

现场检查已竣工房屋是否存在违规竣工验收现象
(是/否)


1



















2





































合计




















上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内