您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 住房服务 » 保障性住房申领

荔波县脱贫攻坚农村危房“危改”“三改”工作推进情况

发布时间:2018-08-16 16:16:00 文章字号:[] 视力保护色:

荔波县2018年农村危房改造工作在县委、县政府的正确领导下,各乡镇的努力下,农村危房改造和人居环境工作快速推进。危房“危改”“三改”工作推进情况如下:

一、2018年农村危房改造实施情况

2018年改造任务626户,截止目前,开工户539户,开工率86.1%,竣工251户,竣工率40.09%。农村危房有效鉴定2292户,目前正在按工作要求与贵州省小城镇建设协会对接,预计一周内出最终鉴定结果。

二、攻势目标

全面开展老旧房、危房和居环境整治,完成1165户农村危房“危改”“三改”任务,实施农村不安全住房改造520户及农村无房户192户,农村住房改厨14067户,改厕11330户,改圈4380户,有效解决住房不安全、透风漏雨、居住环境脏乱差等突出问题。

二、工作亮点

1.政策有保障。县委县政府高度重视,出台改造政策、保障改造资金等,印发《荔波县农村危房改造和人居环境整治工作方案》,明确了改造条件、改造对象、改造标准,确保实现“应改尽改”。

2.推进有力度。成立由分管副县长任组长的危房改造和住房保障调度中心,多次召开召开专题会,部署农村危房改造和住房安全保障工作。实行“半月调度制”,精准把握工作推进,确保县委、县政府脱贫攻坚决策部署不偏不倚、不折不扣地落到实处。各乡镇聚焦目标明责任、聚焦问题抓整改、聚焦困难排障碍,研究谋划、统筹协调、组织实施、调度推进。

3.培训有成效。通过县级脱贫攻坚工作业务培训,对驻村第一书记、驻村干部、县派脱贫攻坚队员进行农村危房政策、业务技能专题培训及住建系统内部农村危房改造业务知识进行培训干部。通过分层级分批次重点就农村危房改造和住房保障政策、业务开展培训,确保干部明政策、懂业务,工作落实准、实效高。

五、存在困难

1.推进力度不够。“四看法”中首先看的是房,各乡(镇、街道)农村危房改造和人居环境整治工作推进力度不够,人员力量摆布不平衡,抓贫困人口治理,抓项目的多,抓“危改”“三改”的少,未充分发挥第一书记、包组干部、驻村干部、县下派干部推动“危改”“三改”作用。大部分农户对改造对象、改造标准、补助标准还不够了解,群众政策知晓度低,气氛不浓厚,参与农危改积极性不强,加之部分群众建房都在秋收后才开始动工,影响改造进度。

2.数据存在增减变动。一是受易地扶贫搬迁影响,存在部分群众现列入易地扶贫搬迁,过后又反悔不搬迁,也存在部分群众列入农村危房改造,但过后又报名列入易地扶贫搬迁的。二是受新增的建立立卡贫困户及低保户、五保户影响。

3.危旧房拆除难度大。因危旧房还存在利用价值,且拆除危旧房还需人力财力,加之农村老年人故居难舍的观念严重,除了拆旧建新外,大部分群众都不愿拆除危旧房,将原危旧房用作柴火房或饲养房,造成了危旧房未能全部拆除

4.档案归档不及时、不规范。基本存在村组评议记录及村、乡(镇、街道)公示材料归档不及时;改造对象信息录入滞后,基础工作进度缓慢。

六、下一步工作计划

一是保工作任务如期实现。按照网格化管理,发挥网格员作用,及时发现问题、解决问题、准确掌握开工、竣工情况。工作再部署、再细化、再精准全力加速推进,确保在2018年11月30日前,农村危房改造居环境整治工作,12月10日前完成农村危房改造资金拨付

二是改造对象精准按照农村危房改造政策,审定“危改”对象,加强对已享受(列入)易地扶贫搬迁政策及“四有人员”审核,确保改造对象精准,抓住9月25日动态调整机会,确保“应纳尽纳”,实现“应改尽改”,不错改、不漏改。

三是继续深入开展专项治理。全面深入治理危房改造对象认定不准、危房改造超面积负债、治理监管不到位、农村老旧住房透风漏雨治理工作。对存在问题逐一分析、逐一整改、逐一销号,举一反三,继续巩固整治工作成效。全面消除农村住房安全隐患和透风漏雨问题,实现农村住房安全保障不漏一户一人。

四是狠抓兜底保障。主动配合乡镇,加强技术指导,引导农户科学改造,使改造后的农户达到建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全针对无能力建房的特殊困难群体,采取“统一标准、统一承建”的模式,组织农村工匠或施工队进行危房加固改造,加快工作进度。

五是从实督促检查。实行“半月一调度”,加快工作节奏,县考评局、县脱贫攻坚总指挥部负责统筹安排督促检查指导工作,突出抓好实施过程管理,做到督查过程精准、查找问题精准、督查反馈精准。

六是加快验收拨付。按照“竣工一户,验收一户”的要求,根据《贵州省农村危房改造工程验收暂行办法》,立即对已竣工的改造户进行验收。按照“即验即付”的要求,督促各乡(镇、街道)及时拨付补助资金,严禁将补助资金用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内