您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 住房服务 » 房屋验收

水电验收应该怎么做

发布时间:2019-12-12 09:15:34 文章字号:[] 视力保护色:

    第一步:水电验收步骤和工具

  验收工具一般都有监理或施工方准备,工具包括试压泵、流动扳手、生料带、堵头、千斤顶、压力表、水箱、连接软管、电流表等,业主可自备卷尺、小笔记本、小电筒等,方便在现场测量记录上各种数据。材料验收包括水路和电路管线检查,材料与清单是否属于同一品牌、型号;线管有无破损;使用长度等。布线检查须看清水电路的布线是否符合规范,包括水管的距 离、位置、走向,及电线的分布等。打压和试电检查,对水路检查须进行打压试水,而电路检查需用电流表测试各个通路是否有问题。最后是其他细节的检查, 如排水管道情况、排水坡度、电线线盒位置等。

  第二步:水电材料检查须细致

  水电验收的首要步骤是对电线和水管的材料质量进行检查,其次要看看使用长度,方便日后的结算。

  第三步:水电管布局检查

  管线的布局是项大学问,在进行水电验收时,要看清以下几点,能确保日后家居用水用电的安全。水管的布线首先要求“横平竖直”,布管走向要合理,一般左右和上下走向的水管与墙面边缘平衡,水管之间成90度夹角。电线应该为活线,检查时,可来回抽动露出的电线,应能灵活地抽动。电线在线管内不能有接头和扭结,电线在拐弯处应该保持圆弧状。

  第四步:水路打压测试与电路测试

  水电验收的关键步骤是打压试水和检测电路使用情况。这两个步骤是检查施工质量的关键。水路验收开始时需要对上水管进行全封闭,进行打压试验,打压的压强一般为0.6兆帕,封闭24小时。检查管道各处有无渗漏现象,业主可以自备报纸,铺设在水管接头处,一段时间后观察报纸是否有渗漏造成的水迹。电路测试首先检查电箱的布线是否合理,家居电路的总开关有无分类明确,切忌全屋线路使用同一漏电开关。此外要检查漏电开关是否灵活。

  总结:房屋在装修的过程中和装修结束后,验收是必不可少的一个问题,如果消费者不清楚验收的基本流程,直接简单检查过关,有时候就会为未来的生活留下一些不必要的麻烦和隐患。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内