您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

荔波县自然资源局念好“三字诀”推动作风建设再上新台阶

发布时间:2022-06-24 17:42:55 文章字号:[] 视力保护色:

为深入推进作风建设,确保“改进作风、狠抓落实”取得实效,县自然资源局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以作风建设为重要抓手,把加强思想政治建设、党风廉政建设、意识形态建设等重点工作贯穿于全局各项工作中,推动作风建设提质增效,提高为民服务水平。

一是立足“学”字,提升素质能力。把推进能力作风建设与中心工作紧密联系,研究制定《荔波县自然资源局2022年普法计划》,由各科室业务骨干每月轮流进行一次专题讲座,结合《民法典》《土地管理法》《地质灾害防治条例》《反有组织犯罪法》等政策法规,分享工作感悟和专业知识,授课人在传授经验方法的同时也在巩固自身业务知识,相互之间做到补齐短板,从而达到自我提升,营造人人重学习、个个是骨干的良好氛围。目前,组织学习省厅自然资源大讲堂6次,自然资源学习专题讲座5次,参训人员400余人次。

二是突出“严”字,强化风清气正。坚持把责任落实与教育促廉、制度监管、从严执纪相结合,完善《“三重一大”集体议事决策制度》,对审计督查发现的问题立行整改。对违法用地坚持“发现一宗、处置一宗”,严守生态红线、耕地保护红线,坚决制止乱占耕地、私采滥挖矿产资源等行为。紧盯重点领域,对重要部门不定期排查,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,坚决做到发现一起、查处一起,使作风建设向善向好,切实把纪律和规矩挺在前面,营造风清气正的政治生态氛围。目前,召开廉政建设部署会议2次,正风肃纪会议2次,节前提醒约谈6次,张贴“兴十风治十弊”62张。

三是围绕“实”字,践行自然为民。坚持问题导向,持续践行自然为民服务。在不动产窗口增设总服务台1名,引导群众取号、排队,提前审核群众办理业务资料是否齐全,填写内容是否正确。同时免费提供复印、打印服务,为解决企事业单位职工上班没时间办理、不添堵的问题,提供周六延时服务。针对老、弱、病、残等特殊人群,提供免费上门服务。加强“线上线下受理”实现让数据多跑路,当事人少跑腿,为群众解决一批烦心事、揪心事。目前,上门服务办结 4 件,延时服务办结235件,免费邮寄92件。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内