您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

荔波县财政局做好“加减乘除”提升财政管理效能

发布时间:2022-06-27 08:46:14 文章字号:[] 视力保护色:


今年以来,在新冠肺炎疫情影响、经济下行压力持续加大、财政收支平衡难度大、债务还本付息大的情况下,荔波县财政局努力做好“加减乘除”法,推动积极的财政政策提质增效,提升财政管理效能。

一、做“加法”增收入。结合新国发2号文件制定了《荔波县县直部门争资争项工作激励考核办法》《关于2022年争取上级补助工作目标的通知》等文件,强化落实《荔波县进一步加强财源建设推动财政高质量发展五年实施方案》,进一步细化分解目标任务,将责任落实到部门,全力做大一般公共预算财力,提高综合财力做大“分母”。2022年1-5月,累计争取各类上级补助资金148,534万元,实现一般公共预算收入5,932万元。

二、做“减法”控支出。树牢过紧日子的思想,遵循“量入为出、收支平衡”的理念,荔波县各级党政机关带头贯彻落实过“紧日子”的有关要求,按6%压减一般性支出,在今年编制年初预算已对非刚性、非重点项目支出压减18%。“三公”经费较上年只减不增,预算执行中一律不追加新的一般性支出预算。

三、做“乘法”优服务。“放水养鱼”,围绕留抵退税政策改革重点支持的行业企业,精准定位,加大政策宣传力度,指导企业用足用好政策。建立符合条件退税企业台账,责任到人,主动辅导、实时跟踪,确保企业“应享尽享、应退尽退”。2022年1-5月,为81家企业办理留抵退税6,072万元,更好地引导企业预期和增强市场信心,稳定经济增长。

四、做“除法”促改革。破除体制机制障碍,深入推进预算绩效管理,贯通上下级财政系统信息、财政部门与主管部门信息共享共用,强化直达资金监管,推进直达资金安全、规范、高效管理使用。建立完善财政投资评审、政府采购,健全完善工作机制,不断提升财政运行管理水平。2022年1-5月,完成项目评审37个,审减金额1,495.46万元,政府集中采购21次,节约资金47.76万元。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内