您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

荔波县念好“助、稳、促”三字经助企惠企稳岗就业

荔波县念好“助、稳、促”三字经助企惠企稳岗就业

发布时间:2022-06-27 09:29:18 文章字号:[] 视力保护色:

民营经济是新形势下社会主义市场经济的重要组成部分,已经成为我县国民经济中一支不可缺少的力量。荔波县人社局结合部门职能实际,认真念好“助”、“稳”、“促”三字经,主动配合、协作、支持、参与民营经济高质量发展的各项工作,确保我县民营经济工作健康持续发展。

一、在“助”字上精准发力,积极兑现国家各项惠企政策,为民营经济企业纾困解难

2021年以来,共为黔南星越网络服务有限公司、荔波县瑶琳生态养殖有限公司等民营企业落实小额贷款123家共计1930万元,按政策兑现场租补贴260家共计130万元、创业补贴221家共计130.9万元。为荔波彩义文创实业有限公司、荔波康道实业有限公司、贵州荔波新博花椒销售有限责任公司、荔波花红原生态刺梨发展有限公司、荔波县传训皮具等6家扶贫车间发放一次性吸纳就业补贴和省级先进示范补贴共26万元。为金宝宝幼儿园和尼恩幼儿园2家民营企业安置就业见习生3名。

二、在“稳”字上强基固本,多渠道助力企业筑基强业

今年以来,为民营企业发布用工信息98次,收集推送有效用工岗位1万余个,提供用工平台,开展“春风行动”、“平安返家乡·就业有我帮”线上线下招聘24场次,为参加招聘的民营企业达成就业意向4000人次。共为12家民营企业开展农村实用技能“短平快”培训12期461人。为全县369家企业持续降低社会保险费单位征收比例,失业保险单位缴费由1%降到0.7%,同时每年对不裁员或少裁员的企业返企业失业保险缴费资金50%-100%,2021年共发放失业稳岗返还资金43.57万元,鼓励企业稳定就业岗位。2020年至今,对参保中小微企业、以单位形式参加社会保险的民营企业、个体工商户等免征基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称“三项社会保险”)单位缴费部分共312家单位 2689.8万元;对大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织减半征收“三项社会保险”单位缴费部分共家15家参保企业121.3万元;审批23家困难企业缓交社会保险费。

三、在“促”字上下足功夫,全方位服务民营经济茁壮变强

一是贯彻落实小微企业、有雇工的个体工商户、尘肺病重点行业企业、项目工程等优先缴纳工伤保险政策,化解企业用工风险。目前,城镇企业职工养老保险参保达8803人,累计审核发放城镇企业职工养老保险待遇6653人次共计1744万元。二是组织开展民营经济组织专业技术职称评审及人才评价,指导服务2021年度民营经济企业7人申报职称。三是加强人才支持,助推民营企业创新发展。落实好人才强县实施意见,多渠道提供人才保障。近年来,积极为150多家企业采取按需所引的方式深入高校、人才博览会、组织专场招聘会等形式开展企业人才引进69人,选派12名高校毕业生到民营企业见习。四是贯彻落实民营经济人才成长优先政策,建立乡土人才库,会同县委组织部落实人才绿卡制度为民营经济企业高层次人才发放人才绿卡。五是积极参与民营企业工匠评选,推动建立大师工作室等各项工作。走访表彰“全国优秀农民工”莫玉韩等优秀民营经济人才,提升民营企业人才社会获得感。六是持续开展人社部门行风建设暨改进作风狠抓落实行动,深入推动“放管服”改革,认真梳理人社系统服务群众、企业办事事项,推进“一窗通办、人社快办、一件事打包办”办事程序,将政务服务事项办理时限压减50%以上、即时办结事项提升至70%以上,改善营商环境,全力支持和服务民营经济企业发展。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内