您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

荔波县公共资源交易中心三措并举着力在优化营商环境下功夫

荔波县公共资源交易中心三措并举着力在优化营商环境下功夫

发布时间:2022-06-27 17:45:39 文章字号:[] 视力保护色:

近年来,荔波县公共资源交易中心以深入贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)文件为契机,以数字引领、创新驱动和依法交易为切入点,采取扎实有效措施推动公共资源交易领域高质量发展,着力优化良好营商环境。

一、强化数字引领,降低交易成本。一是率先取消不见面投标现场报名环节。按照“最多跑一次”要求,引导招标人和代理机构充分运用“互联网+”模式,在编制招标公告时直接载明潜在投标人可通过指定网站免费获取招标文件相关信息,投标人可通过网络缴纳保证金,从而减少交易各方主体跑腿次数,降低潜在投标人与招标人、代理机构直接接触而代理的交易风险隐患。二是全面取消场地租金和交易服务费。坚持与上级保持同频共振,于今年三月底全面取消了交易场地租金和交易服务费。三是全力推进州县一体化信息平台建设。以深化“放管服”改革为契机,积极配合州中心做好“州县一体”信息化平台建设,打造建设项目在线受理、场地预约、信息发布、网上开标、专家抽取、远程异地评标、在线监督等全流程电子化交易平台。目前已配合完成系统开发、平台硬件配置、网络线路铺设、保证金账户开设等主体工作。系统建成后,将实现交易活动“全在线”、交易过程“不见面”、交易信用“全程查”、交易主体“零跑腿”等要求,将大幅降低制度性交易成本。

二、强化创新驱动,提升管理水平。一是创新限额以下项目交易管理办法。结合县级实际,制定了限额下的项目发包管理办法,从项目接件到落实承包单位,仅仅用5天时间就能完成发包程序,不仅为工程施工争取到了更多时间,更为项目安全保驾护航。二是加强外部联动。先后与福泉市、三都县、龙里县、长顺县、惠水县等分中心开展交流学习,就公共资源交易体制、代理机构和评审专家管理、场地智能化建设、自身建设、优化营商环境举措等方面开展交流学习,借鉴学习各方长处,补齐自身短板。三是创新“一案一剖析”活动。结合领导干部上讲台活动,针对项目交易过程中出现的质疑、投诉等案例,由分管领导从政策法规角度组织大家对案例进行分析,讲解质疑、投诉发生的原因及应对和解决措施,引导大家主动思考和分析问题,达到以讲促学、学用相长的目的,营造学习氛围,不断提升干部业务能力。

三、强化依法交易,提高公众认可。一是把好入场登记关。明确3名业务熟悉同志负责交易主体入场登记服务工作,认真做好入场资料的审核和把关,重点查验立项手续、预算控制、资金来源、项目性质等关键信息,确保项目信息的完整准确、项目资料合法规范和审批流程公平公正。二是畅通监督渠道。加强与发改、财政、住建等有关行业部门协调联动,积极为各监督单位搭建畅通的开评标监督通道;创新开展常态化公共资源交易开放日活动,每季度邀请“两代表一委员”和各有关方面人员到交易中心现场观摩开评标过程,共同对开评标环节进行监督;同时做好政务公开工作,及时准确在州公共资源交易中心网站和荔波县人民政府网站发布项目交易信息,主动接受社会监督。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内