您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

县交易中心围绕打造“贵人服务”品牌持续推动优化招投标营商环境

发布时间:2022-08-05 11:09:43 文章字号:[] 视力保护色:

县交易中心围绕打造“贵人服务”品牌目标,坚持问题导向,通过“不见面开标”、降低企业成本、维护公平竞争等举措,持续推动优化招投标营商环境。

一、推进州县一体化平台建设,精简办事流程。一是按照信息化平台搭建要求,将评标室全面升级改造为具备电子评标功能的电子评标室,新增电脑7台,摄像头11个,评标互动终端7个,实现招投标全流程电子化。自8月起所有公共资源交易项目全面实现在线交易“一网通办”。二是积极推进与贵阳银行荔波支行投标保证金账户开设工作,通过投标保证金网上收退新系统,实现保证金的集中管理、实时查询等功能,投标保证金实现零跑腿,极大地方便服务对象,提高了工作效率。

二、降低交易成本,助力企业纾困。一是全面取消收取场地费、交易服务费、招标文件费,供应商可自行在网上免费获取招标文件,今年以来已为企业减免场地费3.48万元、交易服务费4.3万元、文件售卖费1.7万元;二是严格按照招投标及政府采购法规相关要求,严格控制招标代理机构设置投标保证金时不得超过招标项目估算价的2%,履约保证金不得超过中标合同金额的10%,鼓励使用银行保函、电子汇票等非现金形式缴纳保证金;继续做好滞留保证金清退工作,今年以来共清退到期滞留的各类保证金60笔共计24万元。通过这些综合举措,切实降低了各方交易主体制度性成本,减轻企业负担,营造了更优的营商环境。

三、深化“放管服”改革,维护公平竞争秩序。一是消除招标文件中妨碍公平竞争的限制和壁垒,严格遵照《政府采购促进中小企业发展管理办法》规定,对小微型企业产品给予10-20%的扣除标准,用扣除后的价格参与评审。今年以来纠正具有排他性投标文件共计9份,依法维护交易各方主体的合法权益,保障各类潜在投标人与供应商都能享有公平公正的竞争机会。二是加强业务培训力度。先后组织5名业务人员到上级部门跟班学习,同时还通过线上、线下相结合方式组织项目业主、招标代理机构、评标专家参加州中心举办的州县一体化交易平台业务培训会,全方位提升市场主体招标投标业务水平,规范交易行为。今年以来共组织培训3场,参训人数达200余人次。

县交易中心围绕打造“贵人服务”品牌目标,坚持问题导向,通过“不见面开标”、降低企业成本、维护公平竞争等举措,持续推动优化招投标营商环境。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内