您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 生活

水稻科学晒田,益处多多

发布时间:2022-07-13 09:24:09 文章字号:[] 视力保护色:

当前,我县水稻进入分蘖后期,茂兰、黎明关、佳荣南面乡镇已开始进入拔节期,水稻科学晒田,益处多多,如可以减少无效分蘖,促进根系生长,降低病虫害危害等,是有效提高水稻质量的重要举措之一。

一、晒田的益处。一是排水晒田能改善土壤的生态环境和改善土壤的理化性状,还能提高土壤有效养分的含量;二是排水晒田供氧旺盛、促进水稻根系活力,加快根系生长速度,可以提高根系的质量,扩大根系的活动范围,增进根的吸收能力;三是排水晒田后叶色由青绿变成淡绿或黄绿,株型由披散变为挺直,分蘖受到抑制,有利于改善群体结构和光照条件,增加强碳水化合物的积累,茎秆粗壮,抗倒性能增强,控制无效分蘖;四是排水晒田后有利于水稻通风透光,增强抗逆性,提高抗稻瘟病的能力;五是排水晒田后植株生长量足,功能叶片不早衰,增强光合作用,活杆成熟,籽粒饱满,提高产量。

二、晒田的时期。一是根据水稻的长势、气候条件和土质肥料情况来确定,一般情况下是在水稻有效分蘖末期,即6月末至7月初排水晒田,晒田时间一般为7天左右。首先,看土质和肥力,土壤肥沃、土质深厚、前期施肥较多的田块,秧苗生长过旺,有倒伏危险的稻田要早晒、重晒。一般当达到预期穗数80%时,即有效穗数在15-18个左右,田块要早晒田,重晒田。土质较薄、沙黄土壤保水保肥能力差的田块,前期施肥量少的田块,应轻晒或者不晒田。地势低洼、地下水位高、排水不良的烂泥田,或因稻草还田施入大量的有机肥,发生强烈还原作用的田块要早晒、重晒。其次,看水稻长势长相和叶色的变化,水稻植株长势过旺,封行过早的田块,叶片叶色过深的要早晒田重晒田,叶色较浅的可以晚晒、轻晒。最后,看天气和水源,天气阴雨连绵要早晒田、抢晴天晒,排灌条件差的田块,应轻晒或者不晒田。

三、晒田的标准。应根据不同田块、不同的土壤类型、不同情况而定,一是轻晒的田块,要达到田面破皮,脚踩下去不粘泥,即可以看到田间有细缝,如果人站在上面,脚上不会那种粘泥的感觉;二是中晒的田块,要晒到田面踩下去无脚印,田面硬实,田面出现小裂纹;三是重晒的田块,要晒到田面出现2厘米左右的裂纹为宜,即看到水稻的根部有白根露出,并且水稻叶片直立即可。

四、晒田注意事项。一是根据天气判断天气情况对于水稻晒田有着一定的影响,比如天气温度高的时候,晒田时间不宜过长,因为水分蒸发量大,也不利于水稻后期的生长,如果是阴天,晒田时间可以适当延长,但是有连阴雨天气,需先把水排出后在进行。二是根据土壤情况判断如果自家田地墒情较好,也就是我们说的肥田,晒田时间可以长,如果是瘦田,晒田时间要缩短。再从高低上来说,地势较高的田块,晒田要轻微,相反,地势比较洼的田块,晒田时间可以延长。另外,如果自家地块属于碱性地,可以选择不晒。三是根据苗情判断如果自家地块的水稻长势较好,叶片旺盛浓绿,可以早晒,并且可以时间长,也就是重晒。相反,如果水稻长势较弱,叶片颜色较淡,可以选择轻晒田,或者是不晒田。四是根据田间排水情况判断如果遇到下雨天,排水条件好的田间,无积水,可以轻晒,也就是时间不宜过长。而如果地势较洼,积水排不出去,一下雨别人家地里的雨水也都往自家排,那就重晒,时间可以延长。

水稻晒田时间一般是5-10天左右,根据上面所说的情况,再对照自家水稻的长势,适当晒田,利于最终产量的提高。


图    根据排灌、肥力、天气等条件,观察水稻分蘖(方言“发蔸”)情况晒田

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内