您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 政务

荔波县农业农村局 关于化肥购买注意事项的提示

发布时间:2022-06-13 17:10:00 文章字号:[] 视力保护色:

广大农民朋友,您们好!

正值春耕大忙的关键时期,首先对你们辛勤耕耘在农业生产一线致以亲切的慰问。发展农业生产,化肥是我们的必需品之一,当前市场上的肥料产品繁多,质量参差不齐,以假充真现象普遍存在。大家在购买时应注意以下方面:

一、看包装标识。主要看七个方面的内容

(一)肥料名称及商标。肥料名称不允许有夸张性的语言。

(二)养分或总养分。单一肥料应标明单一养分的百分含量,如尿素含量46%或46.2%,氯化钾:60%,硫酸钾:50%;复混肥料应标明N、P、K各百分含量和总含量,如:N:P2O5:K2O=15:15:15,总养分45%,则表明该肥料为总养分含量为45%的高浓度复合(混)肥;N:P2O5:K2O=13:5:7,总养分25%,则表明该肥料为总养分含量为5%的低浓度复合(混)肥;以及产品标准规定应单独标明的项目,如含氯、枸溶性磷。国家规定,不得将氮磷钾元素以外的其他元素或化合物记入总养分。

(三)产品标准编号。国标GB、化工部行业标准HG、农业部行业标准NY。

(四)生产许可证号。凡是纳入许可证管理的肥料产品需办理生产许可证。生产许可证分为两种格式,一种是工业产品生产许可证受理通知书,带有“许办”字样,有效期6个月;另一种是工业产品生产正式许可证,有效期5年。

(五)肥料登记证号。根据肥料登记管理办法第十三条:对经农田长期使用,有国家或行业标准的下列产品免予登记:硫酸铵,尿素,硝酸铵,氰氨化钙,磷酸铵(磷酸一铵、二铵),硝酸磷肥,过磷酸钙,氯化钾,硫酸钾,硝酸钾,氯化铵, 碳酸氢铵,钙镁磷肥,磷酸二氢钾,单一微量元素肥,高浓度复合肥。如果您买到的肥料如“复合氮肥”之类的,都是需要国家相关部门登记核准生产的,如没有相应的登记信息,有可能买到的是“假肥料”。其他肥料如有机无机复混肥、冲施肥、配方肥、有机肥、含有机酸类肥料等需在省级农业主管部门办肥料登记手续,登记证也分为临时和正式两种,临时登记证带有“临字”,有效期1年;正式登记有“准字”,有效期5年。叶面肥、微生物肥料需在农业部办肥料登记。

(六)净含量。一般允许1%浮动。

(七)生产或经销单位名称、地址、联系电话。

如果有以下情况要谨慎:包装标识不完整、缺项,如缺企业名称、地址、应该登记无登记号等;或者有夸张性语言,如高效***、***王、***宝、***灵、神奇***等肥料名称;或者把不该标识的其他成分记入总养分,如含有机质、中微量元素的肥料,标识为N+P2O5+K2O+有机质≥65%,N+P2O5+K2O+中微量元素≥45%等;或者登记时间过期、主要内容字体小、附加内容有意夸大、不该标识的生产许可证或登记号等问题的包装产品要慎重购买。

二、查包装袋封口。对包装封口有明显拆封痕迹的化肥要特别注意,这种现象有可能掺假

三、再次提醒

农民朋友们,如果购买农资产品,请到当地正规的农资销售部门购买,不要贪图便宜、省事而向流动商贩购买。同时,向正规农资销售部门购买农资产品时,请记得索要购买凭证(发票或收据等),付款时可采用电子支付。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内