您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

黎明关水族乡召开遏制乱占耕地专题会

发布时间:2021-06-09 15:20:55 文章字号:[] 视力保护色:

6月7日,黎明关水族乡召开遏制乱占耕地专题会。乡党政主要领导及各村包村领导,第一书记(队长)、支书、主任参加。

会上传达《省自然资源厅、农业农村厅关于进一步做好遏制农村乱占耕地建房工作的通知》文件精神。

会议指出,一要提高政治站位,充分认识耕地保护的重要性和紧迫性,坚持从实际出发,落实好习近平总书记关于耕地保护工作系列的重要指示批示精神。二要将文件学通弄懂,把政策把握好,对群众做好农村乱占耕地政策宣传,严格落实农村乱占耕地建房“八不准”和“十个一律”。三是乡国土所要指导好各村进行细致排查,各村将责任区划分至网格员处,逐级签字上报,乡农业服务中心和国土所要不定期开展抽查。四要抓小、抓早、抓在前,对违法乱占耕地建房行为实行“零容忍”。

农村乱占耕地建房“八不准”:

一、不准占用永久基本农田建房。

二、不准强占多占耕地建房。

三、不准买卖、流转耕地违法建房。

四、不准在承包耕地上违法建房。

五、不准巧立名目违法占用耕地建房。

六、不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房。

七、不准非法出售占用耕地建的房屋。

八、不准违法审批占用耕地建房。

农村乱占耕地建房“十个一律”:

一是违法占用基本农田建房,一律依法拆除,限期恢复耕种条件。

二是强占多占耕地建房、巧立名目违法占用耕地建房、违反“一户一宅”规定占用耕地建房,一律按照非法占地依法处罚。

三是买卖、流转耕地违法建房,一律实行“双惩处”,既追究转让方责任,又追究受让方责任。

四是非法出售占用耕地建的房屋,一律不予登记,对违法占用耕地建房行为依法处理。

五是违法审批占用耕地建房,一律实行“双追究”,既追究违法审批者的责任,又依法追究违法占用耕地建房行为。

六是“八不准”之外的其他乱占耕地建房,一律依法依规予以处理。

七是国家公职人员参与违法占用耕地建房,坚决依法依规给予处分。

八是乱占耕地建房涉嫌犯罪,一律依法追究刑事责任。

九是不听制止顶风违法,一律从严处罚和问责。

十是对农村乱占耕地建房监管执法不力,一律追究有关领导和人员责任。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内