您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

姚卓渊:三次“请缨”基层一线, 一心践行初心使命

姚卓渊:三次“请缨”基层一线, 一心践行初心使命

发布时间:2022-04-30 11:06:38 文章字号:[] 视力保护色:

姚卓渊:三次“请缨”基层一线,一心践行初心使命

姚卓渊,中共荔波县直属机关工作委员会副书记,同时也是玉屏街道时来村驻村第一书记及乡村振兴工作队队长。

自担任第一书记以来,他主动挑起乡村振兴的重任,把村里当家里,把村民当亲人,把村干当姊妹,与党员干部及群众结下了深厚的友谊。群众说起他,都称赞他是“人民的好干部”,同事说起他,都称赞他是“最好的工作伙伴”。

倾情倾力,真抓实干解民忧

三次走进时来村,姚卓渊一边再熟悉村情村况,一边找村“两委”成员、驻村工作队员谈心谈话,了解班子情况和思想看法,帮助群众解决实际困难。面对村里党员活动阵地建设滞后,严重影响组织生活开展的难题,他多次与村“两委”座谈协商,也多次到单位向主要领导汇报情况,经多番努力最终获得3万元经费资助,完美解决了阵地建设问题。

姚卓渊再次入村后,依旧深知“扶贫先扶志,思想先脱贫”的重要性,在每一次的走访中,他就十分注重思想教育引导,并主动梳理近十多年来党和国家惠民政策,多次组织院坝会、家族会、小组会等向群众大力宣传,用一个个鲜活的脱贫实例鼓励群众克服困难、树立信心,让他们不断获得新政策新知识的学习和熏陶,感受到党和国家的关心关怀,不断激发群众感党恩、听党话、跟党走的决心和信心。时来村“两委”班子一同说道:“姚书记的再次加入,让我们村‘两委’班子干事创业的激情再一次被激发,他的工作热情始终能够带动我们提高工作积极性,朝着为人民谋福利的目标持续奋斗。”

疫情防控,冲锋在前显初心

2020年春节伊始,新冠肺炎疫情在全国范围内爆发。姚卓渊意识到,这是一场艰苦、持久、无硝烟的战役,是驻村以来从未遇到过的。在疫情防控的关键时刻,他积极组织村级成立疫情防控宣传队,每天分赴各村民组开展疫情防控宣传工作,同时在各自然寨设置疫情防控卡点,发动党员和群众积极主动投入到疫情防控工作中。

“各位村民注意了,时来人,不乱串,冠状病毒在作乱;不拜年,不聚会,红白喜事全辞退...”这是疫情防控期间时来村各自然寨群众每天都能听到的宣传小喇叭的声音,而这声音的来源就是出自姚卓渊自己撰写和录制的疫情宣传语音。为了解决宣传难题,他还自己编写了“一监督、三注意、四严禁、四举报”的时来村疫情防控要点,印制成宣传卡片发放到各组村民手中。与此同时,鉴于时来村的疫情防控宣传方式颇受广大群众喜爱,姚卓渊便主动提出将自己的宣传语音拷贝至各村(社区)使用,扩大疫情防控宣传力度。至此,他独具特色的新冠肺炎疫情宣传语音传遍大街小巷。

乡村振兴,接续奋斗再发力

在持续深入各村民小组走访调研中,他了解到二十四组群众反映的关于雷电灾害隐患问题。据反映,该组因地势低洼常年遭受水灾侵害,2014年该组村民房屋及家具、家电被雷电击中,耕牛被雷击死亡,造成村民大量财产损失,对生命安全造成重大威胁。了解情况后,他积极主动对接相关职能部门,一边询问防雷设施安装技术知识和安装标准,一边向相关部门申请专项经费,并多次主持召开现场会讨论防雷设施安装方案,明确建设工作目标、任务、时限和措施。

经半年多的努力,终于完成了防雷设施安装项目建设,为11户60余名群众解决了生产生活及生命财产安全保障问题。村民们满怀感激之情地说:“感谢姚书记不懈努力为我们争取项目,解决了困扰多年的问题,为我们解决了生活的后顾之忧。”

他,始终将群众利益放在首位,而如今,他仍持续奋战在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内