您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

茂兰镇茂兰村“小产业”有“大作为”

发布时间:2022-05-12 16:02:31 文章字号:[] 视力保护色:

茂兰镇茂兰村“小产业”有“大作为”

近年来,茂兰镇茂兰村坚持新发展理念,聚焦“产业兴旺”,大力发展现代化产业,做大做强主导产业,带动群众增收致富,实现产业兴旺。

“稻+鱼”游出“致富路”。以产业项目为载体,认真做好产业规划及项目申报工作,依托肥沃的土壤和丰富的水资源,流转成片田地发展“稻田+鱼”产业,实现一田多种、农业循环发展模式。同时,借助互联网、电商平台等媒体,积极发展“互联网+农业”,推动稻田养鱼与乡村旅游相融合,打造全镇唯一一个特色稻花鱼种植示范基地。2022年,流转成片田地40亩,预计投入资金20万元,每亩增收500元。

“姜+芋”鼓足“钱袋子”。茂兰村紧盯市场需求,因地制宜发展冬姜夏芋两季产业,采取“党支部+合作社+基地+农户”的经营模式,通过考察学习、实地观摩等方式,引进优质的产业品种。同时,邀请种植能手、专业技术人员组成农技服务队伍深入田间地头进行指导,强化种养技术服务支撑,提升土地利用率,实现一年多熟、一田多收。目前,外出学习3次,流转土地60亩,技术指导2次。

“瓜+菜”种出“幸福果”。坚持生态农业发展原则,充分挖掘茂兰大坝面积广、地势平的优势,引进资质丰厚的贵州鑫和顺农业发展有限公司入驻,流转250亩土地种植青冬瓜产业,加强沟通合作,实现产业技术、销售渠道、后期保障一站式服务。引导动员群众参与务工,轻松实现家门口就业,将群众自种油菜和企业套种瓜类相结合,走出一条“传统+现代”的产业之路。目前,带动群众务工500余人次,人均增收100元/天。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内