您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

瑶山瑶族乡成功拟入选贵州省第二批全省乡村旅游重点镇名录

发布时间:2022-08-04 11:48:50 文章字号:[] 视力保护色:

    2022年6月20日,贵州省文化和旅游厅、贵州省发展和改革委员会《关于拟入选第二批全省乡村旅游重点镇名录的公示》,瑶山瑶族乡赫然在名单之列,荔波县唯一、黔南州四个之一。继2021年荣膺2021-2023年度“贵州民间文化艺术之乡”称号之后,瑶山瑶族乡再次代表黔南州、荔波县将这一含金量极高的荣誉收入囊中。

    近年以来,瑶山瑶族乡党委政府本着“兴文化、强旅游、促融合”的发展理念,全面贯彻县委县政府实施全域旅游发展战略理念,抢抓旅游产业化发展,从文化风情、综合示范、农旅结合、升级改造等方面扎实推进瑶山“一区两园”建设,着力打造瑶山旅游升级版。

    一是打造瑶族文化风情体验区。以瑶山原真的建筑风貌和原始、古老、神秘的瑶族文化为特色,发展乡村民俗游,深入开发瑶山古寨景区六大主题(瑶不可及、毫不动瑶、一起瑶摆、扶瑶而上、快乐逍瑶、招瑶过市)产品体系,推进以“文化为核心、以场景为中心、以互动为重心”的沉浸式场景体验。通过办好瑶王节、陀螺节、年街节等瑶族传统节日,加大对民族文化的传承和挖掘,为旅游发展升温造势。做大瑶族文化写生基地,打造瑶山研学游学基地,带动群众增收致富,把瑶山民族风情游列入全省旅游精品线路。

    二是打造梦柳综合旅游示范园。加快特色小城镇建设步伐,全力建成规模适度、特色鲜明、功能完善、产业配套、生态良好的特色小镇,把梦柳布依风情小镇建设成民族文化风情体验暨旅游扶贫示范小镇。依托毗邻大小七孔景区的区位优势,开发海利旅游综合服务区,加快梦柳旅游智能化服务建设,促成由梦柳布依风情小镇-海利-王蒙小镇组成的梦柳综合旅游示范园。

    三是打造捞村热带农旅示范园。开发捞村峡谷风光景区,进一步调整和优化农业产业结构,使传统农业向精品农业和高效农业方向转变。利用捞村独特的气候优势,发展沃柑、火龙果、夏蜜柚等精品水果种植,实现农旅融合发展。

    四是打造美丽乡村升级版“瑶山十二寨”。拓展城镇化建设理念,充分挖掘本地的历史文化和民居特色以及地域、民俗、农耕、山水、人居等资源,因地制宜,努力升级打造脚村、拉转、巴楼、海利、江懂、界牌、洞干、塘上、拉片、懂蒙、浪祥、更端、平岩12个特色村寨跻身全县“72星宿寨”对外招商。

    沉甸甸的荣誉背后离不开无数瑶山人默默的耕耘和艰辛的付出,今后,瑶山瑶族乡将把握机遇,搭乘全县全域旅游大谋划、大投入快车,探索乡村旅游发展新模式,不断提高瑶山品牌知名度,吸引更多外资进入瑶山投资。同时探索与大小七孔形成互补的旅游观光模式,吸引更多外来游客留宿瑶山,探索瑶山,游玩瑶山,助力瑶山乡村振兴和经济社会全面发展。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内