您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理

荔波县自然资源局关于荔波县十八届人大一次会议第148号代表建议的答复(B)

发布时间:2022-06-21 17:31:04 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-2354637 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 生成日期: 2022-06-21
文  号: 是否有效:
名  称: 荔波县自然资源局关于荔波县十八届人大一次会议第148号代表建议的答复(B)

蒋朝辉、莫炳益、莫可顺代表:

你们提出的《关于加强农村村庄规划和管理建议》收悉。感谢您对我县农村村庄规划建设管理工作的关心和支持。现就建议的有关问题答复如下:

一、为推进荔波县在乡村振兴上开新局,县委、县政府高度重视村庄发展建设工作,强化组织领导,制定村庄试点建设工作实施方案,成立以县委书记、县长为双组长的试点建设工作领导小组,切实抓好村庄规划各项工作;根据《贵州省红色美丽村庄规划设计方案编制导则》《贵州特色田园乡村·乡村振兴示范试点村庄规划设计方案编制导则》《贵州省村庄规划编制技术指南》及按照省、州工作部署,由县委组织部牵头组织开展红色美丽村庄规划编制工作,县乡村振兴村局牵头开展特色田园村庄规划编制工作,县自然资源局牵头开展实用性村庄规划编制工作,三个部门密切配合共同指导各乡镇组织编制能用、管用、好用的实用性村庄规划。

二、为保障村庄规划编制工作顺利开展,县人民政府已将村庄规划编制经费纳入县级财政预算,按照试点先行,分类有序进推进村庄规划编制工作,严格执行先规划后建设原则。

三、为确定当前需要重点推进的村庄优先开展规划编制,我局在国土空间规划编制过程中,委托广州市城市规划勘测设计研究院对我县94个行政村进行调查研究,并已经编制完成《荔波县国土空间规划村庄布局专题研究》,基于村庄竞争力评价,通过对区位条件、人口规模、建成规模、生产条件、生活条件、历史文化及景观资源等进行分析研究,从而确定村庄体系格局,并对我县94个行政村进行分类,其中集聚发展类38个、城郊融合类8个、整治提升类16个、特色保护类15个、搬迁撤并类3个、暂不分类14个,以便后续按照分类有序推进村庄规划的编制。

四、在政策上多渠道支持农村基础设施建设,村庄规划编制和实施阶段,县委、县政府组织有关部门认真研究,积极向上争取资金,整合农业农村、住建、财政等单位相关资金,统筹安排支持试点村基础设施建设,基础设施建成后,各村建立项目运营管护机制,交由村委会维护管理;目前乡村规划人才队伍建设工作主要是组建“五人小分队”,成员由自然资源、住建、农业农村及村委会选派,明确责任清单,为推进村庄建设提供人才支撑。

荔波县自然资源局            

2022年6月17日            

(联系人:韩应飞,联系电话:15885590300)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内