您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农产品市场需求

利剑出鞘  重拳出击 荔波农产品质量安全专项整治在行动

发布时间:2020-10-30 18:06:22 文章字号:[] 视力保护色:

为严厉打击各类违法违规用药和非法添加行为,守住农产品质量安全底线,确保人民群众农产品消费安全,2020年6月18日荔波县农业农村局印发的《荔波县2020 年农产品质量安全专项整治“利剑”行动方案》,在全县部署启动“利剑”行动,各乡(镇、街道)、各单位迅速行动,经过5个多月的专项整治,取得显著成效。

一、加强领导,压实责任。县农业农村局成立由主要领导为班长的“利剑”行动工作专班,专班由监管、执法、种植、畜牧兽医、渔业、检测、疫控等部门组成,负责“利剑”行动统筹协调、推进落实等工作。各乡(镇、街道)将“利剑”行动措施落实落地落细,加大经费投入,加强工作力量。县局与乡、县局各部门协调配合,加大工作力度,增加检查频次及人次,发现问题隐患,及时查处解决,切实落实监管责任。

二、突出重点,精心谋划。 聚焦重点对象、重点产品和薄弱环节,针对农产品种植养殖过程中质量安全管控不规范、违法使用禁用药物和非法添加物、农药兽药残留超标等问题,坚持重拳出击、保持高压态势,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,着力消除农产品质量安全隐患和行业“潜规则”,确保不发生区域性、系统性、链条式质量安全问题。

三、雷霆行动,重拳出击。各乡(镇、街道)、各部门采取不发通知、不打招呼、不用陪同、直奔基地、直插现场的方式开展农产品质量安全飞行检查,雷霆行动,重拳出击,加强风险隐患排查、加大监督抽查力度、强化案件查办,规范种植养殖屠宰行为。5月25日至10月30日,全县共出动监管执法人员1328人次,检查生产经营主体505家次,监督抽查样品252批次,查办行政执法案件16个,移送司法案件1个。

四、加强普法宣传,充分发挥舆论引导作用。各乡(镇、街道)、各部门以多种形式加大普法力度,加强宣传培训,提高生产经营主体尚德守法意识,畅通投诉举报渠道,引导全社会积极参与农产品质量安全监管,强化社会共治。共组织集中培训2次,开展媒体宣传6次,指导培训134场次,培训人员760人次,发放宣传资料1268余份。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内