您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

第四代“两迁”害虫发生趋势

发布时间:2020-07-03 09:58:58 文章字号:[] 视力保护色:

 

水稻“两迁”害虫指稻纵卷叶螟、稻飞虱两种对粮食生产威胁极大的迁飞性害虫,主害代为第三代、第四代。据荔波县农业农村局技术人员近期监测、面上普查,结合天气、作物概况等因素,现将2020年第四代稻飞虱、稻纵卷叶螟发生程度预测如下:

预计第四代白背飞虱总体为中等偏重发生程度,局部田块大发生程度,发生面积4.5万亩次左右,危害盛期在7月上中旬;第四代稻纵卷叶螟总体为大发生程度,发生面积6.3万亩次左右,危害盛期在7月上中旬。

一、预报依据

根据6月30日至7月1日调查,荔波县第三代稻纵卷叶螟发生面积已达到8.2万亩,全县8个乡镇稻田普遍大发生,其中受灾严重约3万亩,约占发生面积的36%,残留虫量一般田块百丛幼虫量352头,卷叶率35.8%,最高的田块虫量百丛虫量1100头,卷叶率78.3%,老熟幼虫已进入化蛹期,部分蛹已羽化为成虫。7月1日在黎明关水族乡永康等地赶蛾,亩蛾量为510-1000头/亩,最高达到1530头/亩;第三代稻飞虱发生面积5.92万亩,残留虫量虫口密度平均为一般百丛虫量1321.2头,最高百丛虫量2516头,卵量为2360粒/百丛;田间虫量大,为第四代“两迁”害虫的发生提供了有效的虫源基数,另外根据气象部门预测,荔波7月降雨天气依然持续,降雨量偏多,有利于“两迁”害虫的补充迁入;加之当前荔波县水稻已进入分蘖盛期,食料多、营养丰富,有利于稻纵卷叶螟、稻飞虱繁殖、危害。

二、防治措施

为遏制第四代虫势蔓延,必须争取掌握防治适期,在“两迁”害虫的低龄幼虫/若虫期(预计在7月10-15日)及时施药防治,以达到最佳防治效果。施药时间以早上10时前、下午4时后为佳,避开中午大太阳时施药,施药后4小时内遇雨须及时补喷。

防治用药:

1、亩用40%氯虫·噻虫嗪水分散粒剂(福戈)8g兑水50kg喷雾,防治稻纵卷叶螟的同时可兼治稻飞虱。

2、亩用15%甲维·茚虫威悬浮剂10-20毫升+80%烯啶·吡蚜酮水分散剂10-15g兑水50kg喷雾。

3、亩用5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐水分散粒剂5g+80%烯啶·吡蚜酮水分散剂10-15g兑水50-60kg喷雾。

    4、对于养稻鱼的田块需慎用菊酯类药物,可使用40%氯虫·噻虫嗪水分散粒剂(福戈)8g兑水50kg或80亿孢子/毫升金龟子绿僵菌等药剂兑水50-60kg喷雾进行防治。

 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内