您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

荔波县第四代稻纵卷叶螟将大发生

发布时间:2020-07-08 08:50:10 文章字号:[] 视力保护色:

 

据统计:今年荔波县第三代稻纵卷叶螟发生程度为大发生,发生面积8.2万亩,防治面积7.9万亩。受大范围持续强降雨影响,防治效果较差。田间调查:百丛残留幼虫量152—274头,最高318头;蛾量1300—3600头/亩,最高8630头

一、第四代稻纵卷叶螟发生趋势预测:

根据第三代发生实况、残留虫量及其发生规律,预计第四代稻纵卷叶螟将为大发生,低龄幼虫盛发期在7中下旬。

二、预报依据:

(一)第四代稻纵卷叶螟是荔波县水稻害虫的主害代之一,气候条件和食料条件非常有利于其发生。

(二)前期虽然大部分田块对第三代都进行了1—2次施药防治,但受大范围持续强降雨影响,防治效果较差,田间残留虫量较大。

三、第四代防治适期:

7月中下旬(卵孵化盛期至2龄幼虫前)。

四、推荐药剂:

(一)常规非种养结合稻田:

1、亩用10%甲维茚虫威悬浮剂20毫升+聚三硅氧烷(卡品)10毫升兑水50-60公斤喷雾;

2、亩用5%阿维菌素乳油50毫升+25%丙溴磷乳油80毫升+聚三硅氧烷(卡品)10毫升兑水50-60公斤喷雾;

3、亩用2.2%甲维氟铃脲乳油80毫升+精油15毫升兑水50-60公斤喷雾;

4、亩用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升+聚三硅氧烷(卡品)10毫升兑水50-60公斤喷雾。

5、亩用3%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微粒剂30-50毫升兑水50-60公斤喷雾

(二)稻田养鱼田:

1、30亿PIB/毫升甘蓝夜蛾核型多角体病毒悬浮剂30-50毫升/亩兑水60公斤喷雾

2、100亿孢子/毫升短稳杆菌悬浮剂100毫升/亩兑水60公斤喷雾

3、400亿孢子/克球孢白僵菌水分散粒剂30-35克/亩兑水60公斤喷雾

4、80亿孢子/毫升金龟子绿僵菌CQMa421可分散油悬浮剂60-90毫升/亩兑水60公斤喷雾

5、40%氯虫·噻虫嗪WDG8g/亩或35%氯虫苯甲酰胺WG6g/亩,兑水60公斤喷雾。

五、防治方法:

叶面均匀喷雾,新生叶部位、叶片背面重点喷施。

六、注意事项:

(一)第四代稻纵卷叶螟的防治是今年水稻病虫防治的关键战役,成败在此一举。各乡镇、街道务必高度重视,切实加强领导,采取有效措施,千方百计遏制其发生为害,全面打赢“虫口夺粮”攻坚战。

   (二)由于今年气候特别适宜病虫的发生繁殖为害,雨日多,不利于防治工作开展。因此,凡是施药的当天晚上下雨者,第二天天晴后应立即补施一次;对第三代重发区及生长特别嫩绿的田块,施药一次不能控制其为害者,建议在第一次施药后7天补施一次,以保证较好的防治效果。

 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内