您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

注意防治水稻白叶枯病

发布时间:2020-07-18 16:40:29 文章字号:[] 视力保护色:

 

    白叶枯病是水稻病害之一,主要发生于叶片及叶鞘上。在水稻叶尖及边缘初生黄绿色斑点,后沿叶缘一侧或两侧或沿中脉发展成波纹状的黄绿或灰绿色病斑,病健部分界明显,最后变成灰白色而枯死。

 

病株易倒伏,秕谷粒增加,一般减产20%-30%,重的达50%-60%,甚至绝收。目前荔波县朝阳镇已有该病发生。据气象预报,7月中下旬有降雨过程,高温高湿的环境条件有利于白叶枯病的发生,而此期正是水稻孕穗至抽穗期,一旦发病,对产量影响极大。因此,希望各乡镇农业服务中心务必高度重视,不要掉以轻心,注意监测田间病害的发生动态,及时指导群众开展防治。

防治药剂及方法推荐

1、亩用25%叶枯宁可湿性粉剂100克,加水50公斤喷雾。

2、亩用20%噻森铜悬剂100-125克,加水50公斤喷雾。

3、亩用50%氯溴异氰尿酸可湿性粉剂40-60克,加水50公斤喷雾。

4、亩用12%生菌素可湿性粉剂30-50克,加水50公斤喷雾。

注意事项

    加强肥水管理,禁止串灌,防止病害传播蔓延;施药后8小时遇雨,应补施。大风天气或预计8小时内有雨,请勿施药。

 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内