您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

洪涝灾区注意防治水稻细菌性病害

发布时间:2020-07-25 17:14:47 文章字号:[] 视力保护色:


6月中下旬以来,荔波县多地水稻均有不同程度受涝现象,且部分乡镇受涝时间长达3天以上。受风雨冲刷和洪涝袭击,水稻植株极易形成伤口,易发生白叶枯病、细菌性基腐病、细菌性条斑病、细菌性褐条病等细菌性病害。受害后可造成50%以上减产,甚至颗粒无收,损失惨重。

据县农业农村局近期监测,各受涝区域水稻均已不同程度发病。其中细菌性基腐病平均病株率3.75%,最高10.14%;白叶枯平均病株率8.6%,最高25.9%。细菌性病害具有发展快,来势猛、且不易防治的特点,为减少水稻洪涝灾区几种突发性、暴发性细菌性病害的发病率、最大限度降低损失,各乡镇农业服务中心务必加强受涝地区防治指导工作,各地要立即组织群众开展防治,切造成大面积暴发成灾!

防治药剂:

亩用20%噻菌铜可湿性粉剂50-100克、20%叶枯唑(噻枯唑)可湿性粉剂100-150克、20%噻森铜悬浮剂100克或50%氯溴异氰尿酸可湿性粉剂40-60克兑水100-120斤喷雾防治。每隔5—7天喷1次,连喷2—3次。

注意事项:

1、组织群防群治或联防联治。

2、防治器械推荐使用静电喷雾器、电动喷雾器,以提高农药利用率和防治效果。

    3、及时排水晒田,发病田块不要串排串灌,防止病源传播蔓延,加强肥水管理,提高植株抗逆能力。

                                 白叶枯病



                              细菌性条斑病




                             细菌性基腐病




上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内