您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

注意防治水稻稻曲病

发布时间:2020-08-07 10:05:32 文章字号:[] 视力保护色:

 

稻曲病又名绿穗病、谷花病、开花米、灰苞,是荔波县水稻中后期主要发生的“三大病害”之一,发生危害时会造成严重的品质下降和产量损失;除了影响产量外,稻曲病病菌含有危害人、畜、禽的有毒物质以及致病色素C9H6O7,如用混有0.5%以上的病谷喂猪,会使肉猪生长增重速率下降,母猪产死胎、畸形胎,仔猪成活降低;病谷为禽类食用会导致蛋鸡产蛋量下降;对人的健康也有不良影响。

目前荔波县水稻正处抽穗至扬花期。结合荔波县历年发生情况和今年气候条件,氮肥过重的田块易发病。各乡镇务必加大宣传动员工作力度,及时组织广大农户开展水稻稻曲病的预防及防控工作,以确保今年秋粮获得丰收。

预测及防治稻曲病用药建议:

在水稻破口前5~7天和破口期分别施药防治 。

1、每亩用75%肟菌·戊唑醇10~15克,兑水45公斤喷雾;

2、每亩用5%井岗霉素水剂350毫升,兑水45公斤喷雾;

    3、每亩用43%戊唑醇悬浮剂10~15毫升,兑水45公斤喷雾。


 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内