您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

秋季绵雨水稻抢收晾晒技术

发布时间:2020-09-30 10:56:25 文章字号:[] 视力保护色:

未成熟水稻:要注意提前开沟排水,避免田间积水造成水稻倒伏,水稻倒伏的要及时扶正。可选用25%的多效唑2.25克兑一桶水(约30斤)喷施,抑制穗萌。

成熟未收割水稻:要加强开沟排水,做到“雨停田干”,注意气象变化,抢抓无雨天气及时进行收割,确保颗粒归仓。

已收割稻谷:要注意通风晾晒,防止稻谷发芽霉变,充分利用合作社、企业及农户的烘干设备进行烘干,烘干适宜温度在35~40℃,超过40℃会出现谷壳开裂,不利于贮藏;对没有烘干设施的,抢收谷子摊薄晾晒(摊薄厚度低于5cm)于通风干燥的房屋内,用吹风机、电风扇吹干并经常翻动。

穗发芽稻谷:穗发芽也称穗萌,是指水稻在收获前遇到连续高温高湿天气,稻谷发芽现象。常年稻谷也有穗发芽现象,穗发芽率在5%左右,个别品种甚至可以达到20%以上。无霉变的穗发芽稻谷没有毒,只是谷粒中的糖分积聚在芽上,就像麦芽糖的原料麦芽一样,可放心食用。穗发芽严重的稻谷可作畜禽饲料。穗发芽稻谷要及时抢收,此时稻谷含水量较高,要及时晒干或烘干,若没有晒干或烘干,在贮藏时易发热出现烧仓、霉变情况。

提示:广大群众要树立“大季损失小季补”观念,在做好水稻抢收的同时,要按照农事季节,做好田土翻犁和秋冬作物种植,确保增产增收。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内