您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

抓好冬季果园田间管理及清园处理工作

发布时间:2020-11-06 17:14:17 文章字号:[] 视力保护色:

当前,我县落叶果树即将进入冬季田间管理,常绿果树柑橘、橙类、柚类采果即将结束,进入冬季田间管理,抓好冬季田间管理,开展清园处理、消灭越冬病虫,是确保来年果实丰收的一项重要措施。根据目前果树生长情况及病虫发生情况,应认真做好以下防治措施:

一、农业防治措施

1)及时施用冬肥。根据果园树龄和长势,及时采取开半月沟或条型沟施用冬肥,确保来年果树健壮生长、增强果树抗病虫能力。

2)及时开展冬季修剪、清除病虫枝。结合冬季果树修剪,剪除枯枝、病虫枝、病虫叶及残存果树上的病果,并将修剪下的枯枝、病虫枝、病虫叶及残存果树上的病果带果园外集中烧毁。

3)种植绿肥控草。在果树行间种植剑舌豌豆、三叶草等绿肥控制杂草生长。

二、药剂防治

1)封园处理。在果树修剪结束后,①及时使用40%石硫合剂晶体(或固体)兑水150倍液喷施果树,施药时要求均匀周到不漏。②使用99%矿物油120倍液喷施果树。

2)防治蚧壳虫。对发生蚧壳虫的果园,在果树修剪结束后,及时使用30%松脂酸钠可溶性粉剂兑水300倍液喷施果树,施药时要求均匀周到不漏。同一果园施用松脂酸钠与施用石硫合剂的间隔期25天以上,否则果树易发生药害。

3)树干涂白。树干涂白目的是防治病虫害和延迟树木萌芽,避免日灼危害。配方:石硫合剂原液0.5斤,食盐0.5(可以不加),生石灰3斤,油脂适量,水10斤搅拌成浆;或用40%石硫合剂固体0.8斤1包)兑水20斤溶化后,加生石灰6斤搅拌成浆;涂白剂制好后涂抹树干。

4)防治桃树流胶病:对桃树在主干和支干发生流胶病的桃树,清除病部老树皮后,用40%石硫合剂固体兑水5倍涂抹病部。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内