您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

切实抓好玉米、水稻种子处理工作

发布时间:2021-03-04 17:02:57 文章字号:[] 视力保护色:

搞好种子处理是病虫害综合防治的重要环节,也是杜绝苗期病害和克服病理性烂种烂苗的有效措施。种子处理在防治种传、土传病害及苗期病虫害中是既经济又有效的方法。因此各乡镇农业服务中心务必高度重视,切实抓好玉米、水稻浸种消毒、科学拌种工作,加强预防,做到早宣传,早发动、早落实,严防病虫害发生,提供科学的种子浸种消毒和拌种技术指导,组织农户做好玉米、水稻育苗前的准备工作。具体措施如下:

1  选种、晒种:选择适应当地气候的优良种子,可用风选、泥水选、去杂、秕、病种粒,将种子在播种前日晒1~2天后,以打破种子休眠期,提高种子生命力。

2  种子消毒(包衣种不需处理)

2.1  玉米种消毒:用50%多菌灵可湿性粉剂15%三唑酮可湿性粉剂等拌种,5克药剂拌种1公斤;用15%恶霉灵拌种3克药剂拌种1公斤50%辛硫磷乳油2克拌种1公斤。

2.2  水稻浸种选好拌种药剂,根据药剂使用量,将拌种药剂以每公斤干种兑水40毫升混合均匀,配成拌种液拌种药剂可选用60%吡虫啉悬浮种衣剂(高巧)+0.136%赤·吲乙·芸苔可湿性粉剂(碧护)+28%异噻菌胺·肟菌酯悬浮种衣剂(入田)。将配制好的拌种液与种子充分搅拌混合,使药液均匀分布在种子上,放在通风处摊开放置8小时左右,彻底阴干后播种,或按常规方法进行浸种催芽。

2.3  拌种。建议在种子破胸露白(70%以上)后用亮丰(35%噻虫嗪)15ml兑适量水,再均匀拌1-3千克(以干种子计重)已催芽的稻种内,充分拌匀,摊开、晾干1-3小时后再播种,可有效预防和减轻南方水稻黑条矮缩病等病害的发生。实行种子处理的秧苗在移栽前3-5天及移栽后10天左右各防治一次白背飞虱,能达到较好的“治虱防矮”效果。

2.4  烂秧、烂苗预防:绵腐病、软腐病等发生,立即将发病的秧盘、苗、土清除,并用20%龙克菌(噻菌铜)400倍药液均匀喷雾处理。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内