您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

注意做好莴笋病害防治

发布时间:2021-03-11 16:21:55 文章字号:[] 视力保护色:

近期,我县雨量增多,气温逐渐回升,田间湿度大,有利于莴笋根腐病和霜霉病的发生流行,望各乡镇农业服务中心立即采取措施,及时指导用药防治,做好防治工作。

一、 莴笋根腐病

(一)主要症

莴笋根部被根腐病侵染后,在基部生繁茂的白色菌,逐形成很多白色小粒,其上溢有水滴,后小变为黑色菌核,有很多菌核连结块状,根部腐。植株染病后外叶逐绿变黄,最后萎枯死。

(二)防治方法

1、及病株掉,并进毁,不要便在菜地里出田外深埋毁,生石灰消毒;

2、做好清沟,降低田间湿度,大雨后及时进行中耕,避免土壤板,提高土壤通透性,以利莴笋根系生长发育;

3、病初期用50% 甲基硫菌湿性粉500 倍液或25%地菌湿性粉 600 倍液灌根,隔7~10 天灌1次 ,交替换药使用连续防治3~4 次。

二、霜霉病

(一)症

病是莴笋上一大主要病害,主要侵染叶片,幼苗病后变黄枯死,成株期病,叶片自下而上病。初期叶上生淡色近形或多角形病斑,潮湿时叶背病斑出白色霉物,有可蔓延到叶子的正面。后期病斑枯死变为黄褐色并连接成片,致全叶干枯,有病菌能侵染到部,引起黑。

(二)防治方法

1、做好清沟,降低田间湿度,及时清除老、、病脚叶;

2、选用72%杜帮克露600800倍液或58%的甲霜灵锰锌500倍液喷雾,710天一次,注意要交替用药。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内