您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

荔波县2021年农作物重大病虫害发生趋势预报

发布时间:2021-03-12 16:32:21 文章字号:[] 视力保护色:

根据我县历年病虫发生情况、气候条件、农作物品种布局等综合分析,预计2021年全县主要农作物重大病虫害中等至偏重发生,局部重发生。水稻以“两虫两病”为主,稻瘟病、纹枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟发生面积大,南方水稻黑条矮缩病存在局部流行成灾的风险;玉米病虫并重,草地贪夜蛾、粘虫存在局部爆发风险;马铃薯病害重于虫害,晚疫病大面积发生风险高;油菜虫害重于病害;蔬菜、果树、茶树病虫害种类多、范围广、局部危害重。

一、秋收农作物重大病虫害

(一)水稻重大病虫

水稻病虫害呈重发生。发生面积31.1~43.3万亩次,以稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、纹枯病、稻曲病等为主。

1、白背飞虱:重发生,发生面积8~10万亩次,主迁入期为5月上旬至6月上中旬,为害盛期在6月上、中旬至7月上旬。

2、稻纵卷叶螟:重发生,发生面积10~12万亩次,主迁入期在5月中下旬至6月上中旬,主害期在6月上中旬至7月中下旬。

3、褐飞虱:偏重发生,局部大发生,发生面积6~8万亩次,主迁入期在7月上旬至8月上旬,主害期在7月下旬至9月上旬。

4、稻瘟病:预计中等发生,局部偏重发生,发生面积1.1~1.8万亩。其中,叶稻瘟为中等至偏重发生,发生面积0.5~0.8万亩,流行盛期在分蘖至拔节孕穗期;穗瘟为中等发生,局部偏重发生,发生面积0.6~1万亩,流行盛期在水稻抽穗期。老病区、感病品种田、山冲田、偏施氮肥田发病重。

5、纹枯病:预计为中等发生,发生面积3~5万亩,发病盛期在水稻生育后期,高肥田、高密度田、寨脚田发病重。

6、稻曲病:中等发生,局部偏重发生,发生面积1~2.5万亩,流行盛期在抽穗扬花期,州的中部、北部和海拔较高地区发生重。

7、南方水稻黑条矮缩病:中等发生,发生面积1~1.5万亩,主害期5月下旬至6月中下旬。

8、稻秆蝇:偏轻发生,发生面积0.5~1万亩次,主害期在秧田期和孕穗期。

9、水稻螟虫:中等发生,发生面积1~1.5万亩。其中二化螟中等发生,主害期在水稻分蘖拔节期;三化螟轻发生,局部中等发生,主害期在水稻抽穗扬花期。

(二)玉米主要病虫

玉米主要病虫总体中等至偏重发生,发生面积0.5~1.2万亩次。以草地贪夜蛾、玉米螟、粘虫、小地老虎、蚜虫、大斑病、小斑病、纹枯病、锈病等为主。

1、草地贪夜蛾:中等发生,局部重发生。玉米整个生育期均可为害,1-3龄幼虫通常隐藏在叶片背面取食,取食后形成半透明薄膜“窗孔”;低龄幼虫会吐丝,借助风扩散转移到周边的植株上继续为害。4龄幼虫以后对玉米的为害更为严重,取食叶片后形成不规则的长形孔洞,严重时可造成玉米生长点死亡,高龄幼虫还会为害玉米雄穗和果穗。

2、玉米螟:中等发生,在喇叭口期为害心叶,抽雄灌浆期为害雄穗和雌穗,为害盛期在6月中下旬至7月上旬。晚栽玉米受害重于早玉米。

3、玉米纹枯病:中等至中等偏重发生,流行盛期在玉米抽雄以后,高肥田、高密度田、低洼田发病重。

4、玉米大小斑病:中等至中等偏重发生,流行盛期在玉米拔节以后。

5、玉米锈病:中等发生,流行盛期在抽雄以后。

6、粘虫:分散发生,局部重发生,主迁入期在6月上中旬,幼虫为害盛期在6月下旬至7月上旬。

7、小地老虎:中等偏轻至中等发生,主害期在玉米苗床和移栽活棵期。

8、玉米蚜虫:中等偏轻至中等发生,主害期在玉米抽雄以后。

二、夏收作物重大病虫害

预计今年油菜和马铃薯主要病虫总体中等发生,局部重发生。油菜病虫发生1.52.1万亩次,以霜霉病、菌核病、蚜虫为主。马铃薯病虫发生面积1.31.7万亩次,以晚疫病为主。

(一)油菜重大病虫

1、油菜霜霉病:中等发生,发生面积0.41万亩,发病盛期在油菜盛花期至结荚期。

2、油菜菌核病:中等发生,局部重发生。发生面积0.30.5万亩,侵染盛期在油菜开花期,危害盛期在结荚壮籽期

3、油菜蚜虫:中等发生,甘蓝型重于白菜型,发生面积0.81万亩,主害期在油菜结荚期至成熟期。

(二)马铃薯重大病虫

1、马铃薯晚疫病:中等偏重发生,局部大发生,发生面积0.61万亩,流行于3月中旬4月下旬块茎膨大期,条件适宜大面积流行的风险高。

2、马铃薯病毒病:轻发生,发生面积0.30.4万亩。

3、马铃薯蚜虫:中等偏轻发生,发生面积0.20.3万亩次。

三、果树、蔬菜主要病虫害

(一)果树主要病虫

中等发生,发生面积2~5万亩次,以柑桔蚧类、螨类、潜叶蛾、吸果夜蛾、食心虫类、桃蛀螟、桃蚜、梨锈病、柑桔炭疽病、柑桔沙皮病、柑桔黄斑病、桃流胶病、枇杷炭疽病、枇杷叶斑病等发生较重。

(二)蔬菜主要病虫

蔬菜主要病虫为中等发生,局部重发生,发生面积1.2~1.5万亩次,以晚疫病、早疫病、霜霉病、白粉病、病毒病、斜纹夜蛾、斑潜蝇、小菜蛾、菜青虫、蚜虫、烟青虫、豆荚螟等发生重。

四、预报依据:

(一)种植品种

目前推广的水稻、玉米等作物品种对稻瘟病、疫病等重大病虫抗性不高。主栽水稻品种以粗秆大穗、优质高产型为主,生长量大、田间郁闭,易形成适温高湿的田间小气候,有利于病虫害的发生;玉米品种多数对大小斑病、锈病等抗性较差,若气候条件适宜,病害发生危害将加重;主栽的马铃薯品种对晚疫病抗性不高,且多年连茬种植,病菌群体的变异导致抗性减弱。

(二)病虫基数

我县属于草地贪夜蛾周年发生区,草地贪夜蛾可在我县越冬。水稻二化螟、三化螟、玉米螟存在一定越冬面积。马铃薯晚疫病、稻瘟病常年发生较重,病菌丰富,对病虫发生有利。马铃薯开花期如遇阴雨连绵天气,晚疫病将会迅速蔓延流行。果树、蔬菜病源基数不断积累,田间菌源量大。

(三)气象条件

根据气象部门报告,今年1~2月,我县天气总体为气温偏高,降水量偏少;预计:2021年春季(3~5月)平均气温19.5℃,与历年同期相比偏高。春季降雨量350毫米,与历年同期相比,各地偏多1~3成。湿度大,气温偏高有利于病虫害越冬和发生为害。

五、防治措施

一是望各乡(镇、街道)农业服务中心,在500亩以上坝区、粮食主产区、病虫常发区等抓好有利时机,切实做好水稻、玉米种子和病稻草处理的技术培训、咨询和宣传工作,确保今年粮食主产示范区农作物苗全、苗壮和安全生产;二是认真做好病虫系统调查和大田普查,做好病虫监测,随时掌握主要病虫害的发生动态,及时发布病虫信息,适时指导群众做好防治。三是创办农作物重大病虫害防控示范点,推广运用农药减量控害、病虫害绿色防控与统防统治融合技术模式,推动全县防控工作的开展。四是加强农药市场专项整治,提高农药质量,减少农药用量与施药次数,提高农药利用率及病虫害防治效果。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内