您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

做好当前柑橘病虫害的防控工作

发布时间:2021-04-02 11:43:43 文章字号:[] 视力保护色:

随着气温的回升,柑橘春稍、花穗将大量抽发,有利柑橘红蜘蛛、木虱、蓟马、蚜虫、潜叶蛾、柑橘花蕾蛆、溃疡病、黑星病、炭疽病、疮痂病等病虫为害,因此,各乡镇应加强做好当前柑橘病虫害的防控指导工作,确保我我县柑橘生产安全。

防控意见

1、加强植物检疫。严禁从发生柑橘黄龙病等检疫性病虫区域调进苗木,接穗、果实和种子。对调入的苗木、接穗、果实和种子,实行严格的检疫措施,建议种植有植物检疫证的柑橘苗木,确保我县柑橘生产的安全。

2、及时采收果实和清园。把果园尚未采收的柑橘果实及时采收销售,采果后结合修剪整枝,将病虫枝及果园中的落果、枯枝、落叶清除深埋销毁。

3、灯光诱杀和黄板诱杀。有条件的果园可利用频振式杀虫灯诱杀潜叶蛾等成虫,平地每50亩用1盏,坡地每30亩用1盏;利用黄色粘虫板加诱芯诱杀木虱、蚜虫、粉虱等成虫,每亩挂20~25张。

4、药剂防治

1)柑橘木虱:柑橘木虱是柑橘黄龙病传播的唯一媒介昆虫,防治柑橘木虱是防控柑橘黄龙病最有效的途径之一。因此,建议嫩芽抽发期每隔10~15天喷药1次,连续喷2次,药剂可用:100g/L联苯菊酯乳油、10%噻虫嗪水分散剂、5%啶虫脒乳油、25%吡蚜酮可湿性粉剂、10%吡虫啉可湿性粉剂等,按农药使用说明书使用方法使用。几种农药轮换使用,减少或避免农药抗性的产生。兼治蚜虫、蓟马、蚧壳虫。

2)柑橘红蜘蛛:平均每叶有虫2头以上的果园即可用药防治,可用24%螺螨酯悬浮剂4000倍液或5%阿维菌素乳油2500~3000倍液或43%联苯肼酯悬浮剂20003000倍液喷雾。

3)花蕾蛆:花蕾顶端开始露白前3~5天(成虫出土时),用20%氰戊菊酯乳油3000倍液或90%敌百虫800~1000倍液等均匀喷射果园地面,每7~10天喷药1次,连2次。

4)柑橘潜叶蛾:可用0.3%苦参碱水剂、5%阿维菌素乳油防治,按农药使用说明书使用方法使用。

5)柑橘溃疡病:已发生该病了的果园,每隔7天~10天喷1次,连续2~3次,药剂可用20%噻菌铜、王铜代森锌、松酯酸铜、春雷王铜、硫酸农用链霉素、氢氧化铜(可杀得)、碱式硫酸铜(铜高尚)、波尔多液等制剂,按农药使用说明书使用方法使用。

6)柑橘炭疽病(疮痂病):可用40%苯醚甲环唑、80%代森锰锌、70%甲基托布津可湿性粉剂等药剂防治。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内