您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

把握天气动态,立即防治马铃薯晚疫病

发布时间:2021-04-16 11:13:21 文章字号:[] 视力保护色:

根据《贵州省马铃薯晚疫病预警及信息发布系统》监测显示,目前荔波县两个监测点马铃薯晚疫病侵染分别达到8代5次、第9代3次侵染(极重),结合近期田间调查,当前我县马铃薯3级程度发生,平均病株率为14.8%,严重的达到53%。我县种植马铃薯品种主要以费乌瑞它为主,属于晚疫病高感品种,且近期以阴雨天气为主,降水量较多,田间湿度大,后期气温上升,高温高湿,极易加快晚疫病传播,若不及时防治将存在暴发流行风险,影响马铃薯产量和品质。望各乡(镇、街道)农业服务中心加强技术培训和技术指导,立即组织群众抢晴开展马铃薯晚疫病防治,将危害损失降到最低。

一、防治措施:

(一)农业防治:由于高湿有利马铃薯晚疫病的流行,因此,及时清除田间杂草和排除积水是减少病菌传播的主要途径。

(二)化学防治:建议开展统防统治,以内吸治疗性杀菌剂防控为主,推荐的药剂有50%烯酰吗啉水分散粒剂750-1500倍液、68.75%氟菌•霜霉威悬浮剂600倍液、50%锰锌•氟吗啉可湿性粉剂500-600倍液、60%唑醚•代森联水分散粒剂750倍液、18.7%烯酰•吡唑酯水分散粒剂600倍液、60%霜脲•嘧菌酯水分散粒剂1500倍液、0.3%丁子香酚可溶液剂600-750倍液。

二、注意事项

(一)避免在太阳暴晒、大风或雨天施药。

(二)混配药剂必需进行二次稀释后再混配。

(三)在微风条件下,要随风作业,不得逆风施药。

(四)配制、施药过程中要做好自身防护,不得抽烟和吃东西,避免中毒,且施药时连续作业时间不能超过6小时。

(五)注意轮换使用农药,避免产生抗性。

(六)施药结束后,及时清洗施药器械,及时清理农药包装物,带离处理,回家后及时洗澡换衣。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内