您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

立即做好草地贪夜蛾的监测与防控工作

发布时间:2021-05-08 10:14:31 文章字号:[] 视力保护色:

草地贪夜蛾又称秋黏虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,主要为害玉米、高粱、水稻、蔬菜、甘蔗、牧草等作物,是重要的农业害虫。根据我局技术人员监测调查,草地贪夜蛾于今年3月31日开始在我县发现成虫,5月7日,分别在朝阳镇八烂村洞阳坝、茂兰镇瑶麓村玉米地首次发现草地贪夜蛾幼虫为害,发生面积1.6亩,为害作物为玉米,平均受害株率3%,虫口密度最高为9头/百丛,平均百株虫量3头,虫龄多为2-3龄是防治的窗口期,此时防控可取得事半功倍的成效。因此,为进一步做好草地贪夜蛾监测与防控工作,遏制该虫在全县暴发成灾,请各乡(镇、街道)高度重视,农业服务中心要加强监测与排查工作,一旦发现,立即向当地政府和我局报告,做好宣传培训并及时组织群众开展防治,力争做到发现一处消灭一处,确保不大面积暴发成灾,保障农作物生产安全。

一、田间症状

在玉米上,1-3龄幼虫通常在夜间出来为害,多隐藏在叶片背面取食,取食后形成半透明薄膜“窗孔”。低龄幼虫还会吐丝,借助风扩散转移到周边的植株上继续为害。4-6龄幼虫取食叶片后形成不规则的长形孔洞,也可将整株玉米的叶片取食光,严重时可造成玉米生长点死亡,影响叶片和果穗的正常发育。此外,高龄幼虫还会蛀食玉米雄穗和果穗。

二、识别特征

最明显的识别特征为幼虫腹部末节有呈正方形排列的4个黑斑,头部呈明显的倒“Y”型纹。

三、防治药剂:

1.单剂(8种):甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、虱螨脲、虫螨腈、乙基多杀菌素、氟苯虫酰胺。

2.生物制剂(6种):甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、草地贪夜蛾性引诱剂。

3.复配制剂(14种):甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虱螨脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫酰肼、氯虫苯甲酰胺·高效氯氟氰菊酯、除虫脲·高效氯氟氰菊酯、氟铃脲·茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·甲氧虫酰肼、氯虫苯甲酰胺·阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·杀铃脲、氟苯虫酰胺·甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲氧虫酰肼·茚虫威。

其中,生物制剂用于早期防治幼虫。防治过程中注意农药的交替使用、轮换使用、安全使用,延缓抗药性产生,提高防控效果。

四、注意事项

1.防治方式以群防群治和联防联治为主,防治时期重点抓住低龄幼虫期,防治部位突出玉米心叶、雄穗和雌穗,施药时间选择在清晨或黄昏。

2.玉米抽雄后,不使用菊酯类、甲维盐等对蜜蜂等生物毒性大的药剂。施药时注意周边环境作物和养殖情况,避免药剂漂移产生对蜜蜂、桑蚕、水产养殖等有益生物的药害。

3.施药时间选择在清晨或黄昏,避免在太阳暴晒、大风或雨天施药。混配药剂必需进行二次稀释后再混配。注意自身防护,配制、施用过程中不得抽烟和吃东西,避免中毒,且施药时连续作业时间不能超过6小时。施药结束后,及时清洗施药器械,及时清理农药包装物,带离处理,回家后及时洗澡换衣。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内