您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

注意做好水稻秧田喷施“送嫁药”

发布时间:2021-05-08 10:19:04 文章字号:[] 视力保护色:

秧田期是防控水稻病虫害的关键时期,应及时施药,确保秧苗生长健壮、无病虫危害;在秧苗移栽前3至5天打好“送嫁药”,做到秧苗带移栽,不但能起到防秧田、保大田的作用,具有省工、省力、省药的特点,还可以预防、减轻或推迟大田病虫的发生和为害,有效减轻水稻分蘖期病虫的防治压力,为水稻丰产丰收打下基础。当前,我县水稻已开始移栽,各乡(镇、街道)要高度重视,结合当地生产实际,组织农技干部深入村组开展水稻秧田送嫁药技术宣传培训和指导工作。

水稻秧田送嫁药的方法是:选用高效、低毒、低残留、环境友好型的农药进行防治,并科学合理用药。

1、防治水稻苗瘟。在秧苗3-4叶期或移栽前3-5天用20%三环唑对秧田均匀喷雾,可有效防治苗瘟和减轻大田期叶瘟发生为害。

2、预防稻飞虱、稻纵卷叶螟和稻螟。当秧田期发生稻飞虱可在拔秧前2-3天,用噻嗪酮、烯啶·吡蚜酮或者吡虫啉+阿维菌素混合喷雾,可有效防治秧田期稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻螟虫为害以减轻大田防治压力。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内