您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 三农信息

荔波县2020年秋收作物水稻、玉米主要病虫害发生趋势预报

发布时间:2020-06-19 11:43:46 文章字号:[] 视力保护色:

 

水稻和玉米是荔波县主要秋收农作物,秋收作物病虫害的发生对县农业生产影响较大,为有效控制今年主要病虫发生和危害,保障农作物丰收,现根据作物品种布局、当前田间病虫发生情况、历年病虫资料等因素,结合20206-8月份天气预报进行综合分析,现将2020荔波县水稻、玉米中后期病虫发生趋势预报如下:

预计2020年全县水稻病虫发生面积为11-30万亩次,玉米病虫发生面积为11万亩次。

一、水稻主要病虫发生趋势:

预计全县水稻主要病虫害为中等至中等偏重发生。虫害重于病害,以稻飞虱、稻纵卷叶螟、三化螟稻瘟病、纹枯病、稻曲病、南方水稻黑条矮缩病为主。

1、白背飞虱:预计全县为中等至中等偏重发生,局部大发生,发生面积为3-6万亩,县的东南面重于北面,早中栽重于晚栽,为害盛期在6月上、中旬至7月上旬。

预报依据:

今年5月份灯下共诱白背飞虱1728头,是去年同期虫量的0.1倍,是历年同期平均虫量的0.5倍。当月出现2个迁入峰,虫量1104头,最高峰期是5月18-21日,峰期虫量为551头,高峰日5月27-30日,虫量为533头。

6月5-10日田间调查,平均虫量为1530/百丛,最高虫量达3180/百丛,主要以小若虫为主。据气象部门预测,夏季全县降雨量偏多1~2成。6月无明显洗手干天气;季度内降雨量分布为6月下旬至7月上旬、8月下旬,有6~9次暴雨过程发生。由于降雨天气,有利于稻飞虱迁入补充危害,不利于施药防治,加之6月上、中旬水稻进入分蘖盛期,食料多,营养丰富,十分利于取食和繁殖危害。

2、褐飞虱:预计中等发生,发生面积1-3万亩,为害盛期在8月旬。

预报依据:5月份灯下共诱虫量219头;无明显虫峰。

6月5-7田间普查,褐飞虱为零星发生。据气象部门预测,夏季全县大部地区平均气温略高0.51.0℃;降雨量偏多1~2成季度内降雨量分布为6月7月多。有利于褐飞虱的迁入繁殖危害

3、稻纵卷叶螟:预计全县中等至中等偏重发生,局部大发生,发生面积5-8万亩,主迁入期6月,害盛期在6月中旬7月中旬。

预报依据:5月份灯下共诱蛾73头,6月10-15日面上普查,田间平均百丛虫量73.5头,最高180头。据气象部门预测,夏季全县大部地区平均气温略高0.51.0℃;降雨量偏多1~2成。高温高湿有利于稻纵卷叶螟的繁殖危害,不利于防治工作的开展

4、水稻螟虫:预计全县轻发生,发生面积1.1万亩,为害盛期在7中旬。

5、赤斑沫蝉:预计中等偏轻发生,局部中等发生,发生面积0.5万亩,主害期在7月中旬,以靠玉米地、高坡田、槽子田受害重。预报依据:每年荔波县都有一定面积发生,残余越冬虫量较大。

6、稻瘟病:预计叶瘟为中等发生,发生面积0.5-1.5万亩,流行盛期在分蘖末期至拔节期,即6月中、下旬至7月上、中旬;穗瘟为中等发生,局部地区呈中等发生,面积0.5-1.2万亩左右,流行盛期在抽穗至灌浆期,即8月中、下旬。以老病区、感病品种田、山冲田、偏施氮肥田发病重,防治不及时的田块甚至绝收,以茂兰镇的茂兰大坝、小七孔镇的地莪村、甲良镇新场村等地发病

预报依据:气象预报,夏季全县降雨量偏多1~2成。6月无明显洗手干天气;季度内降雨量分布为6月7月上旬偏多,7月下旬、8月,伏旱不明显,田间湿度大对叶瘟的发生蔓延有利。由于7月8月,伏旱不明显,田间高温高湿,而此期水稻处于破口期,对穗瘟的发生流行利。

7、纹枯病:预计全县为中等至偏重发生,发生面积5万亩,流行盛期为孕穗期至抽穗期,即7月中旬至8月上旬,以偏施氮肥的坝子田、高密度田、寨脚田、深水田发病较重。

预报依据:气象预报,夏季全县降雨量偏多1~2成。6月无明显洗手干天气;季度内降雨量分布为6月7月上旬偏多,田间湿度大,又因此期水稻生长浓绿荫蔽,有利于该病的发生。

8、南方水稻黑条矮缩病:预计全县发生程度为中等至中等偏重发生,发生面积0.5-1万亩,流行盛期在分蘖至拔节期。

预报依据:南方水稻黑条矮缩病的传毒媒介—白背飞虱,田间虫量基数大,据气象部门预测,夏季全县降雨量偏多1~2成。季度内降雨量分布为6月7月有利于白背飞虱迁入,为“南矮”病毒的传播提供充足的虫源,利于病害的发生蔓延。

9、稻曲病预计全县中等偏轻至中等发生,发生面积11.5万亩,以去年发病重的田块、高肥田、晚栽田及晚熟品种田块易发病,为害高峰在孕穗末期至扬花期。

预报依据:据气象部门预测,夏季全县降雨量偏多1~2成。降雨量分布7月偏多,抽穗扬花晚的田块及稻区易发病。

10、细菌性病害:预计全县为中等发生,局部长时间水淹稻区为中等偏重至大发生,发生面积1.2万亩,多发生在黎明关、茂兰、佳荣、朝阳等地地势低洼的田块。

预报依据:据气象部门预测,夏季全县降雨量偏多1~2成。6月无明显洗手干天气;季度内降雨量分布为6月7月,易造成地势低洼田块被水淹。

二、玉米主要病虫发生趋势

玉米主要病虫为中等偏轻至中等发生。以纹枯病、大小斑病、锈病、玉米螟、蚜虫为主。

1、玉米纹枯病:预计全县为中等偏轻至中等发生,发生面积1.7万亩,流行盛期在6月下旬至7月上、中旬。

预报依据:据气象部门预测,夏季全县降雨量偏多1~2成。季度内降雨量分布为6月7月有利于病害的发生流行,不利于防治工作的开展。

2、玉米大、小斑病:预计全县中等发生,发生面积2.5万亩,其中大斑病发生面积1.5万亩,小斑病发生面积1万亩。玉米小斑病流行盛期在玉米拔节期至灌浆期,高温高湿有利于发病,排水不良,地势低洼,土壤粘重,施肥不足的田块发生重;玉米大斑病流行盛期在抽雄以后,密度过大,播种过晚的田块发病重。

预报依据:据气象部门预测,夏季全县降雨量偏多1~2成。季度内降雨量分布为6月7月有利于病害的发生流行。

3、玉米锈病:预计全县为中等偏轻至中等发生,发生面积1.6万亩,流行盛期在抽雄至灌浆期,及6月下旬至7月上、中旬。

预报依据:据气象部门预测,夏季全县降雨量偏多1~2成。季度内降雨量分布为6月7月有利于该病害的发生流行。

4、玉米螟:预计全县为中等发生,发生面积2.5万亩,主害期在喇叭口期至灌浆期,为害盛期在6月下旬至7月上旬。

预报依据:据气象部门预测,夏季全县降雨量偏多1~2成。季度内降雨量分布为6月7月在高温、高湿条件下,有利于该虫害的发生流行。

5、玉米蚜虫:预计全县为中等偏轻至中等发生,发生面积为1.7万亩,为害盛期在6月下旬至7月上旬。

预报依据:据气象部门预测,夏季全县降雨量偏多1~2成。季度内降雨量分布为6月7月,由于降雨多不利于蚜虫的繁殖危害

6、玉米粘虫:预计中等偏轻发生,局部中等偏重发生,发生面积0.5万亩,主害期为喇叭口至乳熟期,即在6月下旬到7月上旬。

预报依据:据气象部门预测,夏季全县降雨量偏多1~2成。季度内降雨量分布为6月7月多,有利于粘虫迁入降落繁殖危害

7、草地贪夜蛾:预计中等偏轻发生,局部中等偏重发生,发生面积0.5万亩,主害期为喇叭口至乳熟期,即在6月下旬到7月上旬。

、防治建议

1、加强组织领导,落实防控责任

望各乡(镇)、街道办事处加强对防控工作的组织领导,将各项防控措施层层落实。重大病虫防治的关键时期,技术人员要深入到田间地头开展技术指导,确保防治工作取得成效。

2、做好病虫监测,适时指导防治

认真做好病虫系统调查和大田普查,随时掌握主要病虫害的发生动态,及时发布病虫信息,适时指导群众做好防治。

3、加大宣传培训,扩大技术覆盖面

充分利用电视、手机短信、张贴发放明白纸、召开防治现场会等形式,扩大技术覆盖面,保证防治效果。

4、办好示范样板点,推动全县防控工作的开展

在各乡镇创办农作物重大病虫害防控示范样板点,采用绿色防控与药剂防治相结合的防治措施,推动全县防控工作的开展。

5、加强应急队伍建设,提高应急防控能力

加强农作物病虫害应急建设,在重大病虫防治关键时期,组织机防队与广大农户集中进行统防统治,确保病虫害得到及时有效地控制。

6、加强农药市场监管

农业综合执法大队要加强农资市场的监督管理,严厉打击制售假冒伪劣农药,保证农药质量,提高病虫害防治效果,维护农民利益。

 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内